Рада отменила «закон Савченко»

Принятый ранее парламентом закон, предусматривающий зачисление дня пребывания в СИЗО за два дня колонии, был большой ошибкой, считает автор законопроекта об отмене

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый «закон Савченко».

За соответствующий законопроект №5534 проголосовали 227 народных депутатов на пленарном заседании четверг.

Таким образом, предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания «день за день».

«Просто часть статьи Уголовного кодекса возвращается назад в том же виде, в котором ее в свое время убрали», – пояснил глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

«Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления насильники, убийцы, как правило, сидят в СИЗО. Все, кто даже совершили тяжкие и средней тяжести преступления, как правило, идут на поруки, под домашний арест. Важной мотивацией сегодня лично для меня является то, что убийца, насильник и предатель должны сидеть день за день», – разъяснил Кожемякин.

В свою очередь автор законопроекта Антон Яценко (группа «Видродження») отметил, что принятый ранее парламентом закон, предусматривающий зачисление дня пребывания в СИЗО за два дня колонии, был большой ошибкой, которая, по его словам, привела к 55 уьийствам, 22 изнасилованиям и 760 разбойным нападениям.

«И вышли сейчас на свободу преступники, которые убивали, разбойники. Конечно, мы должны этот беспредел остановить», – указал автор законодательной инициативы.

Как известно, законопроект о засчитывании одного дня в предварительного заключения за два дня лишения свободы предложила народный депутат Украины Надежда Савченко, пребывая в российском СИЗО.

Неоднократно сообщалось о том, что люди, освобожденные по «закону Савченко», вскоре после освобождения совершали рецидив.