Правительство определило, как жить украинцам до 2020 года

Кабмин утвердил годовой и среднесрочный планы действий правительства

Кабинет министров Украины сегодня, 3 апреля 2017 года, утвердил годовой и среднесрочный планы действий правительства. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Кабмина, передает РБК-Украина.

«Прошу поддержать среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года и план приоритетных действий правительства на 2017 год», – сказал первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Среди основных задач плана, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сильная экономика и ежегодный рост ВВП на 4-5%. Он отметил, что Украина также должна отойти от типа экономики, ориентированного на сырье. Важным вопросом является построение сильной государственной службы и развитие человеческого капитала: увеличение продолжительности жизни украинцев, поднятие уровня качества их жизни. Приоритетом является и верховенство права, в частности, трансформация судебной системы, дерегуляционные процессы и создание благоприятного бизнес-климата, а также усиление оборонного комплекса и реинтеграция оккупированных территорий.

«Наша задача, чтобы власть, которую мы формируем, в том числе с учетом децентрализации, власти на местах, начала предоставлять качественные услуги своим гражданам. Мы должны внедрять новые системы управления во власти и создавать условия для обновления кадрового потенциала… Общую координацию будет осуществлять премьер-министр Украины… Мы обеспечим качественный мониторинг выполнения заданий», – сказал премьер.

Глава правительства также отметил, что принятие всех необходимых законопроектов для реализации планов может быть осуществлено парламентариями в течение двух дней.

Кабинет министров Украины утвердил проект распоряжения «Об утверждении среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года и плана приоритетных действий правительства на 2017 год», что, согласно пояснительной записке к документу, позволит улучшить систему стратегического планирования, мониторинга и оценки, включая основы оценки результативности деятельности министерств и других госорганов для достижения целей внедрения запланированных политик.

Таким образом, работа правительства в текущем году и до 2020 года будет сосредоточена на таких направлениях:

В среднесрочном плане экономического роста планируется достичь путем упрощения администрирования налогов, реформирования таможни, финансового сектора, рынка труда, угольной отрасли, земельной реформы, развития предпринимательства, публичных закупок, инноваций и реформы в сфере интеллектуальной собственности, промпроизводства, экспорта, привлечения инвестиций, регионального экономического развития, повышения энергонезависимости, внедрения третьего энергопакета ЕС.

В этом контексте в планах Кабмина на 2017 год, в частности: разработка ряда законопроектов относительно уплаты налогов, госстрахования, декларирования доходов, создание нового органа, который будет заниматься финансовыми правонарушениями, разработка стратегии развития госбанков, разработка законопроекта о защите экономической конкуренции.

Эффективное управление

В среднесрочной перспективе эффективное управление подразумевает, в частности, реформу системы госуправления, развитие электронного управления, децентрализацию, реформу системы госуправления финансами, предотвращение изменения климата, сохранение природного наследия.

В 2017 году в этом направлении работа Кабмина будет сосредоточена на разработке методики подготовки документов стратегического планирования, утверждении плана реализации проекта внедрения электронного документооборота, вопросах оплаты труда госслужащих, проведении конкурсов на занятие вакантных должностей в госорганах, введении единого веб-портала электронного правительства, а также института старост.

Развитие человеческого капитала

В среднесрочном плане Кабмина в этом направлении указаны, в частности, новая система организации охраны здоровья, доступность лекарств, реформирование экстренной медпомощи, доступное и качественное образование, финансирование науки, создание справедливой системы пенсионного страхования, соцподдержка населения, национальное патриотическое воспитание, создание общественного телевидения и радиовещания, формирования позитивного имиджа Украины.

В 2017 году Кабмин планирует обновление системы повышения квалификации учителей, утверждение концепции развития педагогического образования, расширение программы дошкольных учебных заведений, утверждение стандартов высшей школы.

Верховенство права и борьба с коррупцией

В среднесрочном плане Кабмина: обеспечение функционирования Единого реестра е-деклараций, повышение уровня стандартов добропорядочности чиновников, поддержка антикоррупционной реформы, эффективная деятельность Госбюро расследований и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, равный доступ к правосудию и правовой помощи.

В 2017 году в этом контексте Кабмин намерен решить вопрос закупки серверного оборудования, необходимого для работы реестра е-декларирования, сформировать группу по координации антикоррупционных реформ, избрать руководство Госбюро расследований, запустить профессию частного исполнителя.

Безопасность и оборона граждан

В среднесрочном плане приоритетами правительства являются: внедрение объединенного руководства силами обороны, повышение надежности охраны и уровня защищенности госграницы, обеспечение боеспособности и готовности Нацгвардии к выполнению заданий, защита и восстановление политико-дипломатическим путем территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ, формирование и реализация госполитики в сфере информбезопасности, продвижение интересов Украины в мире, обеспечение киберзащиты.

В 2017 году работа Кабмина в этом направлении будет сосредоточена на усовершенствовании системы военного руководства ВСУ, создании Сил спецопераций как отдельного рода войск по стандартам НАТО, реформировании Военной службы правопорядка в ВСУ в Военную полицию, создании центра по разработке и реализации государственной информполитики относительно Донбасса и Крыма, противодействии антиукраинской пропаганде.