На Уолл-стрит инвесторы скупают золото и сбрасывают рискованные активы

Пока инвесторы ждут ответных действий России, да и в целом реакции других стран. Многие участники рынка выражают удивление, ведь американцы нанесли удар в тот момент, когда все внимание приковано к встрече лидеров США и Китая, и именно эта встреча должна была стать главным событием.

Вот, например, высказывание стратега банка Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сера: «Это стало настоящим сюрпризом, особенно в этот момент, когда Трамп встречается с Си. Люди ожидали, что ключевой темой будет Северная Корея, так как внутри США у Трампа пока не складывается и он пытается сосредоточиться на внешней политике. Но вместо этого он нанес удар по Сирии».

В целом же исходя из последних заявлений Трампа многие ожидали каких-то действий со стороны США, но не так быстро. С другой стороны, пока у инвесторов нет понимания, чем все это обернется. Кто-то рассчитывает, что негативный эффект будет краткосрочным и Штаты вряд ли захотят увеличивать свое участие в сирийском конфликте.

«Краткосрочная негативная реакция наблюдалась и раньше, когда США предпринимали те или иные шаги», — сказал Bloomberg главный инвестиционный стратег AMP Capital Investors Шейн Оливер.

Наиболее ярким примером ухода от рисков сейчас является динамика золота. Котировки драгоценного металла прибавляют сейчас около 1%, тройская унция стоит $1264.

Отметим, что котировки «желтого металла» достигли уровней ноября прошлого года, то есть отыграли почти все потери, понесенные после победы Трампа на выборах. Доходности трежерис снижаются, инвесторы перекладываются в безопасные активы, так что здесь нет ничего удивительного.

Фьючерсы на американские индексы снижаются, однако сильным это снижение назвать сложно. Складывается ощущение, что весь американский фондовый рынок находится под тотальным контролем крупных игроков, которые не позволяют ему падать.

Под давлением находятся валюты развивающихся стран: примерно на 1% дешевеют рубль, бразильский реал, турецкая лира.




ПОДЕЛИТЬСЯ