Портрет среднего украинца: вес, рост и образование

По статистике более 50% украинцев обоих полов имеют лишние килограммы

Средний украинец вырос до 175 см, к 38 годам весит 79 кг, женат. Таков обобщенный портрет нашего соотечественника, исходя из данных Госстатистики за прошлый год (подробнее — см. инфографику).

ЦИФРЫ И ПРАВДА. Как разъяснила нам завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАН Украины ИДС Людмила Черенько, средняя украинка статистически старше среднего украинца, но это потому, что женщины у нас живут дольше мужчин на 10—12 лет, оставаясь вдовами. А на самом деле муж в семье, как правило, старше жены либо они — ровесники.

«Наши соотечественники хотят учиться: почти две трети по окончании средней школы продолжили образование, хотя вуз окончил лишь каждый четвертый. Возможность достичь более высокого уровня жизни у большинства ассоциируется с окончанием вуза или колледжа, поэтому родители стараются, дабы дочь или сын получили диплом. А потом ждут не дождутся хоть одного внука, ведь это мировая тенденция, что образованные женщины строят карьеру, поэтому рожают в 2—3 раза меньше детей, чем женщины, окончившие только школу», — говорит Черенько. По ее словам, в украинцах генетически заложено стремление больше работать, чтобы лучше жить. «Но именно по этой причине население страны с каждым годом сокращается, ведь чем выше уровень достатка семьи, тем меньше в ней детей», — уверена завотделом.

Врач-диетолог Александра Кириленко, в свою очередь, обращает внимание на то, что, по статистике, более 50% украинцев обоих полов имеют лишние килограммы. Причина, по ее словам, в избыточно калорийном питании, где преобладают картофель и жиры — знаменитое украинское сало. Лишний вес формируется еще и потому, что люди мало занимаются физкультурой — всего лишь 38% мужчин и 24% женщин. «У нас климатически холодная зона, поэтому люди привыкли калорийно питаться и недостаточно работать физически. Это ведет к нарушению обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и сокращает жизнь», — рассказала Кириленко.

Источник: Сегодня.ua