Долг Бахматюка перед государством 30 млрд. грн.

Олигарх должен вернуть крупную сумму

Бывший владелец двух банков «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банк» Олег Бахматюк должен государству 29,3 миллиарда гривен, сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

«Задолженность Бахматюка перед государством больше, чем предусмотренные средства на лекарства для украинцев в ​​Госбюджете-2020», — отметили в НБУ.

Кому именно должен олигарх

Отмечается, что сумма долга состоит из следующих обязательств:

11 млрд грн — Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков — «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банка», владельцем которых был Бахматюк;

10,6 млрд грн — Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам;

7,7 млрд грн — трем государственным банкам.

«Чтобы гарантировать возврат средств по кредитам рефинансирования, в свое время НБУ не только добился от Бахматюка официального признания себя владельцем «Финансовой инициативы» и «ВиЭйБи Банка», но и впервые заключил с ним договор личного поручительства.

Задолженность Бахматюка перед НБУ обеспечена его личными поручительствами о их погашении на общую сумму 8,6 млрд грн и имущественными поручительствам его компаний», — говорится в сообщении.

В НБУ заявили, что подали против Бахматюка и его компаний более 50 исков в суды, чтобы «эти поручительства превратились в реальный возврат средств».

«Однако даже 19 побед в судах не позволили пока обеспечить погашение долгов: реализация имущества Государственной исполнительной службой идет на удивление вяло», — отметили в НБУ.

Предыстория

Высший антикоррупционный суд определил для экс-первого заместителя Нацбанка Александра Писарука меру пресечения в виде залога в 5 миллионов гривен.

11 ноября НАБУ заявило о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком в 2014 году «ВиЭйБи Банку».

Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка, «ВиЭйБи Банка» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «ВиЭйБи Банка».

Как стало известно, НАБУ задержало экс-заместителя главы Национального банка Александра Писарук.

Причина — возможные злоупотребления по делу о обанкротившегося банка Олега Бахматюка.

Писарук в 2014-2015 годах работал первым заместителем главы Национального банка и отвечал за банковский надзор. Тогда НБУ, как известно, возглавляла Валерия Гонтарева.

В октябре 2014 года Нацбанк выделил ВиЭйБи Банку стабилизационный кредит на сумму 1,2 млрд грн.

В ноябре 2014 года Нацбанк признал банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Решение о ликвидации финучреждения принято в марте 2015 года.

Дело Бахматюка НАБУ начало расследовать в октябре 2016 года. Детективов заинтересовал факт выделения Нацбанком стабилизационного кредита для финансового оздоровления банка.

Следователи бюро вышли на финишную прямую, но генпрокурор Юрий Луценко решил отдать дело в полицию. Сто томов уголовного дела о злоупотреблениях в «ВиЭйБи Банке» хранились полицией в подвале странного предприятия и были затоплены.

Сама Гонтарева заявила, что задержание Писарука является усилением террора со стороны власти.

Высший антикоррупционный отправил под круглосуточный домашний арест бывшего исполняющего обязанности начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области Николая Каленского в деле о присвоении стабилизационного кредита для «VAB Банка».

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ