Украина может выйти из «Минска»

«Минские соглашения» могут быть расторгнуты, если Россия будет затягивать процесс урегулирования ситуации на окупированных территориях

Украина готова выйти из минских договоренностей, если процесс урегулирования ситуации в Донбассе будет затягиваться. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью «ВВС».

«Это очень непопулярное заявление, и оно наверняка не понравится нашим западным партнерам, но для нас Минск — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают и это длится много лет и ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса»,— отметил он.

По мнению министра, альтернативой соглашения может стать миротворческая миссия. По его словам Пристайко, особенности мандата такой миссии могут обсудить на саммите «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

В качестве примера Пристайко привел «кипрский вариант», где «голубые каски» действуют с 1974 года.

По его словам, такое развитие событий предусматривает осознание государством факта оккупации части территории, но не отменяет реализацию собственных евроинтеграционных устремлений. «Условно говоря, стена, колючая проволока, но мы стартуем в сторону Европы, как Кипр это сделал»,— сказал Вадим Пристайко.

Украина выполнила все условия для проведения саммита «нормандской четверки». В тоже время Москва продолжает затягивать организацию четырехсторонней встречи. Дата саммита до сих пор не известна. В России не исключают проведение встречи до конца года.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ