Как Зеленский обыграет Путина

Смена украинского руководства открывает возможности, которыми постараются воспользоваться и Москва, и Киев

В 2024 году, когда истечет очередной срок президентских полномочий Владимира Путина, он будет находиться у власти почти четверть века. В этом же году закончит свой первый и, как он уверяет, единственный срок во главе Украины, Владимир Зеленский. Разница в опыте между ними огромная. Но именно Зеленский может стать тем украинским президентом, который зафиксирует окончательный закат эры Путина и станет тому серьезной причиной.

Если не Порошенко, то кто

Тезис о том, что такой крайне несерьезный кандидат в президенты, как Зеленский, – просто мечта Кремля, лег в основу пропагандистской кампании во время недавней избирательной кампании. Кроме полного отсутствия опыта, против лидера «Квартала 95» работало и то, что львиная часть его успеха, в том числе материального, была так или иначе связана с Россией и ее огромными возможностями для шоу-бизнеса. Основания подозревать, что такой руководитель постарается в полной мере восстановить отношения со страной-агрессором, хватало, а возможная цена, которую придется за это заплатить, пугала.

Напуганными такой перспективой, между тем, оказалось значительное меньшинство граждан, большинство куда больше испугалось воинственно-патриотической риторики Петра Порошенко, которого подавали как единственного лидера, способного жестко противостоять Путину. Еще пять лет в тупике противостояния слабо грели электорат.

Зеленский обещал из тупика выйти, и ему поверили. Это была в чистом виде вера на слово, потому что ничего больше у него не было.

При этом надо напомнить, что во время избирательной кампании будущий президент в своих публичных выступлениях ни разу не допустил возможной сдачи государственных интересов Украины. Но, понятное дело, слова это одно, а как будет обстоять на практике?

Зеленые начинают и…

20 сентября исполнилось четыре месяца пребывания Владимира Зеленского на посту президента, пройдена одна пятнадцатая часть срока. Это время ушло, в основном, на овладение властными рычагами – на парламентские выборы и формирование большинства в Верховной Раде, на замену чужих кадров на ключевых государственных постах на свои. Между тем уже на этом этапе в отношениях с Россией произошли большие сдвиги.

Произведен долгожданный обмен «удерживаемыми лицами». 35 украинцев вернулись на родину из российских тюрем и лагерей, среди них известные всей стране и за ее пределами люди с неформальным лидером украинских политзаключенных в России Олегом Сенцовым. Последний обмен состоялся в далеком декабре 2017 года.

Разморожен «нормандский формат». Последняя встреча руководителей Германии, Франции, России и Украины прошла в октябре 2015 года, а общий телефонный разговор – в августе 2017 года. Сейчас встреча четверки лицом к лицу ожидается в ближайшие обозримые сроки. Зеленский уже несколько раз беседовал с Путиным по телефону – у Порошенко не возникало такой необходимости, да и не было такой возможности, в Кремле с ним разговаривать не хотели.

«Путин всех обыграл»

Существуют известные опасения, что в ходе переговоров с российской стороной та сумеет навязать Украине невыгодные условия. С одной стороны, это банальная констатация: очевидно, что участники переговоров ставят своей задачей добиться большего и поступиться меньшим, это касается и украинских участников. С другой стороны, у нашей политизированной общественности существует некая странная завороженность Путиным. Он априори считается более сильным политиком и переговорщиком, чем не только наши, но и западные лидеры. Любой контакт с ним якобы обрекает любого, кто вступил в контакт с коварным чекистом, поддаться его чарам и забыть о собственных интересах.

Вообще-то международная изоляция, в которой с 2014 года оказалась Россия, говорит об обратном: успехов российской дипломатии не видно, провал идет за провалом. Кто-то еще помнит о глобальных планах Владимира Путина объединить вокруг себя страны БРИКС – Бразилию, Индию, Китай и Южную Африку и бросить тем самым вызов мировым центрам влияния – Евросоюзу и США? Какие-то уступки на украинском направлении как раз и могут дать Кремлю шанс ослабить нынешний статус изгоя.

Вряд ли стоит рассчитывать, что прогресс будет скорый и очевидный. Безусловно, воспользоваться нынешней слабостью России будет непросто, украинской дипломатической команде предстоит тяжелая работа, а ведомство Сергея Лаврова будет расставлять немало ловушек. Но при всем стартовом дилетантизме Зеленского, президент назначил на международное направление опытных профессионалов с крепкой репутацией в кругу украинских дипломатов: Вадим Пристайко, представитель Украины при НАТО, возглавил Министерство иностранных дел, а Дмитрий Кулеба, представитель Украины при Европейском Совете, стал вице-премьером по европейской интеграции. Да, вопреки всем страхам, ни в какой Таможенный союз с Россией Украина Зеленского идти не намерена.

А что, так можно было?

Успешность президентства Зеленского, конечно, остается под вопросом. Впереди непростых пять лет обещанных коренных преобразований, и как их пройдет тот, кто стартовал в политике сразу с наивысшего государственного поста, абсолютно неизвестно. Очевидно, что любые успехи Украины больно бьют по путинскому режиму, который строит свою политику во многом на противопоставлении Украины России. С 2014 года украинская тема не сходит с экранов российских телевизоров, вытесняя внутреннюю тематику и в соответствующей пропагандистской упаковке демонстрируя подданным Путина, как все плохо в стране, которая позволяет себе майданы и не идет в фарватере российской политики.

Но даже безотносительно к дальнейшим достижениям или неудачам новой управленческой команды в Украине сам факт прихода к власти Владимира Зеленского является вызовом для России. Можно сколько угодно шутить по поводу того, что конкуренцию Путину могут составить Семен Слепаков или Иван Ургант, популярные российские мастера смехового жанра, но налицо факты: Украина меняется, в ней происходит обновление управленческой элиты, а Россия мумифицировалась, застряла в конце 90-х.

В протестах, которые прошли летом в Москве и были связаны с произволом властей при подготовке выборов в Мосгордуму, ведущую роль играли молодые люди, которые в своей сознательной жизни не видели другого руководителя, кроме Путина, и ни разу не имели возможности, даже в детстве, наблюдать свободные выборы. А в соседней «неблагополучной» Украине все иначе. В каком-то смысле Зеленский воплощает надежду не только значительной части украинцев, но и россиян, которым хочется увидеть настоящие изменения в своей стране. И да, символом реальных перемен в России может быть абсолютная смена политики на украинском направлении. Даже иначе: без такой смены никакие изменения в России нельзя будет признать существенными.

Поэтому в историческом контексте Владимир Зеленский уже победил Владимира Путина: он о наступающем будущем, а Путин об уходящем прошлом. Но это не снимет чрезвычайной необходимости подтверждать эту победу в настоящем, причем так, чтобы в ней не возникало даже сомнений, ни по эту сторону украинско-российской границы, ни по другую.

Автор: Леонид Швец

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ