Антикоррупционный суд рассмотрит 3 тыс. дел

С сегодняшнего дня начал работу Высший Антикоррупционный суд Украины

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) начал работать в четверг, 5 сентября. «По предварительным подсчетам государственной судебной администрации Украины, из местных общих судов в Высший антикоррупционный суд должны поступить более 3 тыс. уголовных производств»,— сказала в эфире телеканала «Прямой» председатель ВАКС Елена Танасевич.

Верховная рада Украины приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда в июне 2018 года. Он должен рассматривать уголовные дела в отношении топ-чиновников: президента, министров, руководителей органов власти, губернаторов, депутатов, прокуроров, судей и руководителей государственных предприятий.

Юрисдикция суда распространяется на всю территорию государства. В ВАКС будут работать шесть следственных судей, семь коллегий суда в первой инстанции и четыре коллегии в апелляционной инстанции.

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии суда и поздравил судей с началом работы. «Перед вами сегодня большой вызов, и это не просто возвращение гражданам украденного через наказание топ-чиновников, топ-коррупционеров нашей страны, это возвращение нашим гражданам чувства и веры в то, что действительно на Украине есть справедливость»,— сказал Зеленский во время открытия суда.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ