СНБОУ: Россия готовится к наступательным действиям

Группировка российский войск вблизи украинских границ постоянно увеличивается

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк назвал агрессию со стороны России главным вызовом для безопасности государства.

«Номер один – безусловно, война», — заявил Данилюк в интервью LB.ua.

По его словам, Россия постоянно наращивает свой потенциал в непосредственной близости от нашей территории, «так что нельзя игнорировать и расслабиться».

Россия готовится к захвату?

«Сейчас видно, что Россия не в расслабленном состоянии, они постоянно усиливают свою готовность к наступательным действиям в Украине… Динамика указывает на то, что Россия к чему-то готовится. У них несколько сценариев, в зависимости от того, что будет у нас происходить. Это явно какие-то наступательные действия», — отметил Данилюк.

Энергетические риски

Вторым вызовом является энергетика.

«Здесь несколько угроз, связанных с ограничительными мерами Российской Федерации, которая пытается влиять на отдельных наших политиков, бизнесменов. Коксующийся уголь. Транзит газа. Мы же понимаем, что делает Россия – фактически заливает Европу газом, чтобы прекратить его транспортировку через Украину физически с 1 января. Таких проблем очень много, и нам нужно иметь на них ответ. Кстати, вопрос того, как нам обеспечить долгосрочный транзит газа, – это вопрос национальной безопасности чистой воды. Как и более краткосрочная задача — как сделать так, чтобы у нас было достаточно газа, чтобы вся территория Украины была зимой им обеспечена», — подчернул Данилюк.

Болезни, пропаганда и киберпреступность

Секретарь СНБОУ заявил о неудовлетворительной эпидемиологической ситуации по кори, влиянии российской пропаганды и кибербезопасности.

По его словам, можно считать угрозой нацбезопасности и рост пророссийских настроение в Украине, но, по его мнению, избрание Владимира Зеленского эту ситуацию изменило.

«Владимиру Зеленскому удалось переломить это извечное разделение украинцев на Запад и Восток, которое искусственно поддерживалось старыми политическими элитами. За счет этого, думаю, «Оппоблок» наберет меньше», — считает он.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ