Рада распущена. КСУ согласился с Зеленским.

Выборы состоятся уже через месяц — 21 июля

Конституционный Суд Украины признал конституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов парламента.

Решение было принято на закрытом заседании Большой палаты КС в четверг, пишет агентство «Украинские новости» со ссылкой на источник в суде.

Об этом также сообщил депутат Верховной Рады Мустафа Найем в телеграме. По его данным, за такое решение проголосовали 11 судей КСУ, против — 5.

21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8 созыва и назначении досрочных выборов на 21 июля. Основанием для роспуска было указано отсутствие коалиции в Верховной Раде.

Коалиция «Европейская Украина» была создана в конце 2014 года в составе БПП, «Народного фронта», «Радикальной партии», «Самопомощи» и «Батькивщины». Три последние фракции из нее позже вышли, после чего уже в 2016 году в составе большинства осталось менее 226 депутатов. По мнению президента, коалиция прекратила существование 29 марта 2016 года.

Однако официально о распаде коалиции не объявлялось до 17 мая 2019 года, пока из нее не вышла фракция «Народного фронта».

2

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ