Европарламент намерен разорвать соглашение о партнерстве с Россией

Россия больше не является стратегическим партнером Европейского союза. Кроме того, ЕП считает, что подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) следует пересмотреть.

Требование ЕП содержится в резолюции, принятой подавляющим большинством голосов (402 «за» и 163 «против»).

Внутренняя и внешняя политика российского руководства больше не соответствует целям и базовым ценностям ЕС и нарушает принципы, закрепленные статьей 2 соглашения: это полное соблюдение международного права, хельсинкских договоренностей ОБСЕ, закрепляющих незыблемость границ в поствоенной Европе, а также принципов демократии и прав человека, говорится в документе, который цитирует «Интерфакс».

«В нынешних обстоятельствах Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера», — гласит резолюция. — Россия столь явно демонстрирует свои военные силы, выражает угрозы другим странам и демонстрирует желание и готовность использовать военную силу против других стран в реальных боевых действиях, включая превентивное применение ядерного оружия, о чем неоднократно говорил президент Путин в 2018 году».

Возвращение к нормальным отношениям невозможно, пока Москва не выполнит минские соглашения, требующие передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса, и не восстановит территориальную целостность Украины, а также не прекратит милитаризацию Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области, говорится в резолюции.


Европарламент также подчеркивает «безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии» и требует, чтобы «Российская Федерация прекратила оккупацию грузинских территорий», имея в виду Абхазию и Южную Осетию.

Внутренняя политика России, по мнению парламентариев, также нарушает европейские принципы: «значительно ухудшилась» ситуация с соблюдением прав человека, «широко распространены неоправданные ограничения прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний».

Взаимодействие с Москвой следует ограничить вопросами Ближнего Востока, Северной Африки, а также Северного и Арктического регионов, сосредоточившись на проблемах борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового поражения, миграции и климата, следует из резолюции.

ПОДЕЛИТЬСЯ