Европарламент потребовал остановить «Северный поток-2»

Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призывается остановить строительство газопровода «Северный поток-2», так как он противоречит интересам Европейского союза (ЕС).

«Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время он указывает на то, что газопровод «Северный поток-2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам — и поэтому должен быть остановлен»,— говорится в тексте документа .

По мнению депутатов ЕП, Россия больше не стратегический партнер ЕС, а Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года требует пересмотра. Больше всего парламентарии недовольны действиями России в отношении Украины. Депутаты обеспокоены российской милитаризацией Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области.

«В этом контексте нет ни места, ни пространства, ни времени для новых крупных инициатив»,— говорится в документе. Также во время выступления депутатов было озвучено предложение о том, что ЕС должен быть готов к принятию новых санкций.

Документ на голосование внесла голосование евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Эта резолюция носит рекомендательный характер.

ПОДЕЛИТЬСЯ