Хороший, плохой, злой. Плюсы и минусы кандидатов в президенты

Центризбирком зарегистрировал 44 претендента, длину бюллетеня для голосования предварительно определили в 115 см. До 7 марта включительно еще кто-то может добровольно снять свою кандидатуру, но вряд ли это будет носить массовый характер. При таком рекордном количестве кандидатов уже сейчас очевидно, что разыграют главный приз трое самых подготовленных

Сюрприз-сюрприз!

Задолго до официального старта избирательной кампании мало у кого вызывало сомнение, что главную пару, которая и выйдет в финал и в которой 21 апреля определится будущий глава государства, составят Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Президент постарается продлить полномочия на второй срок, а легендарная Юля приложит все усилия, чтобы дать ему настоящий бой и вырвать победу, которую у нее в 2010 году увел Виктор Янукович.

В этом ключе события и развивались основное время, предшествовавшее официальному старту. Правда, дела у президента шли не лучшим образом. После убедительной победы в первом туре в 2014 году его поддержка неуклонно шла вниз, и с 2016 года лидерство в рейтинге уверенно захватила Юлия Тимошенко. А минувшим летом случилась психологически важная вещь: при опросах граждане впервые стали называть главу «Батькивщины» в качестве наиболее вероятного победителя выборов, сместив с этой позиции Порошенко. Этому, несомненно, способствовал ранний старт кампании: Тимошенко раньше всех, еще в июне, провела первую масштабную презентацию своего «Нового курса».

Порошенко понадобились колоссальные усилия, чтобы во второй половине 2018 года сократить дистанцию с опасной конкуренткой. К этому времени подоспели положительные результаты усилий по созданию единой поместной церкви, и эту новость украинцам продали множество раз, на каждом новом этапе процесса неизменно подчеркивая выдающуюся роль в этом историческом событии лично Петра Алексеевича. Сработал этот подход далеко не сразу. Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) непосредственно перед провозглашением об объединении украинских церквей в единую, показал, что Порошенко все еще отстает от Тимошенко в президентском рейтинге: за нее проголосовало бы 11,5%, за него – 6,8%.

Уже в этом опросе первой половины декабря на второй позиции неожиданно оказался Владимир Зеленский с 10,6% поддержки. Всерьез к этому обстоятельству мало кто отнесся, потому что руководитель «Квартала 95» тогда еще не заявлял о своей готовности выдвигать свою кандидатуру. Даже те, кто предполагал такое выдвижение, видели в нем в первую очередь технического кандидата, эдакий каприз Игоря Коломойского, на чьем телеканале «1+1» обосновались «квартальцы».

О том, что все серьезно, стало понятно после того, как Зеленский превратил в самое обсуждаемое событие первых недель нового года собственное обращение к украинскому народу за несколько минут до праздничной полуночи, объявив о своих президентских амбициях. Январский опрос социологической группы «Рейтинг» зафиксировал его выход на первую позицию с заметным заделом: 15,2% среди всех опрошенных, при этом у Тимошенко – 12,9%, у Порошенко – 10,1%. В начале февраля, по данным КМИС, Зеленский не утратил лидерство – 16,4%, притом что показатели Порошенко не изменились – 10,8%, а Тимошенко немного сдала – 9,6%.

Безусловно, нужно учитывать, что в более ранних рейтингах не были учтены все политики, которые позже сообщили о своих президентских планах. В частности, вышел из игры и выпал из опросных списков Святослав Вакарчук, значительная часть сторонников которого в результате перешла Зеленскому.

Как бы то ни было, за полтора месяца до первого тура вдруг выяснилось, что 31 марта с высокой вероятностью из гонки может выпасть либо Порошенко, либо Тимошенко. Владимир Зеленский, если не случится ничего из ряда вон выходящего, выход в финал практически обеспечил. Особенно это видно, когда опросы показывают уровень поддержки среди тех, кто определился и примет участие в выборах: за Зеленского – 26,9%, в то время как Порошенко и Тимошенко имеют 17,7% и 15,8% соответственно. Расплескать такой отрыв довольно сложно, даже если делать это специально.

Эффект Голобородько

Притом что борьба за победу в 2019 году изначально концентрировалась вокруг противостояния в паре Порошенко – Тимошенко, существовали ожидания, что появится какая-то новая фигура, не из привычной политической обоймы, которая сумеет бросить вызов ветеранам политической сцены, то есть существовало ожидание неожиданного. Казалось, скорее всего, это окажется кто-то из активных представителей гражданского общества, откуда же еще браться новым амбициозным политикам? Однако политическим инкубатором стала эстрадная сцена.

На успех Зеленского в первую очередь повлияла его известность, выходящая за пределы страны: «Квартал 95» работал на всем русскоязычном пространстве, а в Украине его продукция доходила до самых глухих сел.

Далеко не каждый топовый политик может похвастаться такой узнаваемостью, причем со знаком плюс. Это важная особенность: с Зеленским у массового зрителя связаны позитивные эмоции, что опять же отличает его на фоне переполненной негативом украинской политики.

Особую роль в выстраивании бренда Зеленского-политика сыграл сериал «Слуга народа». Он вряд ли замышлялся именно в качестве средства для дальнейшей политической раскрутки, но в какой-то момент стал очевиден имеющийся в фильме технологический потенциал. Первый сезон картины, в которой простой учитель Голобородько идет в политику и становится президентом, вышел еще в 2015 году, что, задним числом, оказалось колоссальной форой Владимира Зеленского. Пожалуй, лишь Михаил Саакашвили пытался с 2016 года играть в одной лиге с президентом и Тимошенко, и это закончилось его высылкой в начале 2018 года. Прочие претенденты откладывали решение и тем более активную подготовку к кампании до осени 2018 года. Тем временем мало кому приходило в голову обратить внимание на фактически давно стартовавшую кампанию известного комика. Похоже, он и сам себя осознал в качестве перспективного политического игрока далеко не сразу. В отличие от Святослава Вакарчука, который успел сходить в парламент и неоднократно презентовал себя в качестве потенциального политика, Зеленский только играл политиков. Играл, однако, убедительно, и именно с позиций массового зрителя-избирателя, у которого накопилось огромное количество претензий к собственному правящему классу.

Это очень важное обстоятельство. Насколько тяжело рядовому гражданину ассоциировать себя с небожителями Порошенко и Тимошенко, настолько его мироощущение резонирует с позицией учителя Голобородько, которого достала пустота и лживость политиков. Актер Владимир Зеленский профессионально и при участии прочих профессионалов массового искусства работает с эмоциями народа, умело располагая к себе.

В его пользу срабатывает и редкое сочетание новизны и узнаваемости. Собственно, «Квартал 95» стал известен своими выступлениями в КВН приблизительно в то же время, когда в конце 90-х в украинской политике стала восходить звезда Юлии Тимошенко – самого ветеранистого ветерана нынешней президентской кампании, если не считать, конечно, Александра Мороза. Но при этом в политическом качестве Зеленский абсолютно «зеленый», новый, что совпадает с давними ожиданиями политического обновления.

Ну и конечно, для многих выбор в пользу нестандартного политика-неполитика – это в чистом виде выражение протеста. Глубокое недоверие к традиционной политике и до зубной боли надоевшие тамошние лица порождают желание скрутить им большую фигу. Теперь у этой фиги появилось лицо.

Если не он, то Путин

Петр Порошенко – это прежде всего выбор тех людей, которые не видят достойной альтернативы действующему президенту, признают его заслуги на первом сроке и ожидают не меньших заслуг на втором. Кроме того, всегда существуют избиратели, ориентированные на кандидата власти: ореол власти сам по себе придает ее представителю дополнительную авторитетность.

На исключительном статусе Порошенко и его заслугах и было принято решение строить его кампанию. Это привело к парадоксальной и не очень приятной для Банковой ситуации, когда базовые лозунги украинского президента стали один в один копировать лозунги российского президента и тамошней «Единой России»: «Кандидатов много – президент один!», «Реальные дела вместо обещаний», статусные сторонники обязательно говорят что-то про коней, которых на переправе не меняют. Этот, в общем, авторитарный дискурс находит небольшую, но уверенную поддержку части избирателей. Кстати, как показывают социологические исследования, только среди избирателей Порошенко существует убежденность, что страна движется в правильном направлении, это их эксклюзивная характеристика.

На начальном этапе кампании основной слоган Петра Порошенко был «Армія. Мова. Віра», который, с одной стороны, указывал на его достижения в деле защиты национального суверенитета и символов национальной идентичности, с другой – превращал самого президента в уникального носителя базовых украинских символов и ценностей. Как показала динамика рейтинга, большого успеха это не принесло, и уже в феврале президент подключился к решению социально-экономических задач. Его долго старались держать подальше от этой не самой выгодной сферы, пытаясь возложить ответственность за нее исключительно на правительство Владимира Гройсмана, но в народном сознании президент персонифицирует всю власть, и оказалось, проще подключить Порошенко к облегчению тарифного бремени, чем сделать вид, что это его совсем не касается, поскольку не входит в конституционные полномочия.

Поскольку главными соперниками Порошенко являются политик-женщина, нашедшая когда-то, как казалось, общий язык с Владимиром Путиным, и новичок – артист юмористического жанра, в раскрутке кандидата от власти делается упор на его качества главнокомандующего, который справился с самым тяжелым этапом российской агрессии: «Какой из Зеленского (Тимошенко) главнокомандующий?» Подчеркивается якобы готовность оппонентов Порошенко «встать на колени» перед Путиным. Предельной пропагандистской формулой стала: «Все, кто не Порошенко, – Путин». Ее технологический смысл сводится к тому, что Петр Порошенко, может, и не идеальный кандидат, но все остальные не только хуже, но и просто опаснее. Тех избирателей, от которых не удалось добиться лояльности, решили на всякой случай напугать, чтобы добиться правильного голосования.

Юлин шанс

Тимошенко намного более опытный политик, чем Порошенко: она играла первые роли тогда, когда Петр Алексеевич стоял во втором-третьем ряду за спинами лидеров. У нее за плечами два премьерства и участие в двух президентских кампаниях, одну из которых, в 2010 году, проиграла с незначительным разрывом.

Победитель затем расквитался с ней тюремным сроком, что придало Тимошенко статус главного политического заключенного и как бы заложило на будущее необходимость соответствующей компенсации. Для нее такая компенсация имеет единственно возможный характер: руководство государством. И сейчас эта цель максимально близка, и Юлия Владимировна сделает все, чтобы в этот раз не упустить шанс, поскольку он с высокой степенью вероятности – последний.

Для ее постоянных поклонников это серьезный довод: пора дать возможность, наконец, главному мужчине в женоподобной украинской политике проявить себя, ей ведь все время все мешали и не давали развернуться. Она придет и покажет.

Кампания Тимошенко пытается сочетать ее привычный образ защитницы всех социально уязвимых и спрос на новую политику. Отсюда идея «Нового курса», подкрепленная изменением привычного имиджа: учительскую «баранку» в стиле 60-х на голове лидера «Батькивщины» сменила стильная современная прическа, а лицо украсили модные очки. Внешние атрибуты всегда были важны в презентации «нашей Юли».

Попытка расширить базовый электорат за счет привлечения молодежи и социальных групп экономически состоятельных людей большого успеха ей не принесла, рейтинг достиг определенного уровня и застопорился.

Разговоры о блокчейне и 3D-принтерах, с которых Тимошенко начинала свою кампанию, канули втуне, сейчас она опять вернулась к своему коньку, социально-экономической тематике. Обещания снизить цену на газ вдвое должны будут сработать, по идее ее команды, к концу зимнего отопительного сезона.

Команда Тимошенко играет широко, масштабно, по-президентски, словно с позиции уже одержанной победы. Ни один из штабов других кандидатов, кроме собственно президента, не может себе такого позволить. С другой стороны, это подчеркивает ее сходство с Порошенко, чего она всячески хотела бы избежать.

О втором туре подумаем позже

Социологическое моделирование показывает тотальное преимущество Владимира Зеленского над своими конкурентами во втором туре. По данным КМИС, он побеждает, по данным на середину февраля, Петра Порошенко с результатом 39,6% к 18,1%, Юлию Тимошенко – 35,5% к 22,2%. И это несмотря на то, что все справедливо указывают на отсутствие у Зеленского опыта, команды и в целом понимания специфики политической работы.

Его связь с Игорем Коломойским, который отдал ему в пользование на период кампании телеканал «1+1», является тоже его уязвимой стороной, которая, однако, как видим, не сильно сказывается на показателях фаворита. Насколько Зеленский будет самостоятелен, если ему удастся победить, остается вопросом, наверное, и для самого Зеленского.

При этом большинство опрошенных вновь считают, что победа на выборах достанется, скорее всего, Порошенко или Тимошенко. Таким образом избиратели оценивают административно-организационные возможности кандидатов-тяжеловесов, по сути, ожидая от них фальсификации результатов. Притом что пока не ясно, кто из них составит финальную пару Зеленскому или, возможно, они оба сумеют обойти шоумена, претенденты-ветераны будут находиться в фокусе общественного внимания именно как мастера коррекции настоящего выбора граждан. Это будет главная коллизия второго тура, до которого еще предстоит многое увидеть и узнать.

Loading...