Имущество сына Гладковского может подпадать под иммунитет

Офис и автомобиль сына первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря, который фигурирует в журналистском расследовании относительно возможного хищения в оборонной сфере, могут подпадать под консульский иммунитет, сообщает УНИАН.

Об этом в комментарии УНИАН рассказал бывший генеральный консул Украины в Стамбуле и Эдинбурге, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. В частности, как отмечает дипломат со ссылкой на информацию Министерства иностранных дел, Игорь Гладковский является руководителем почетного консульства Республики Сейшельские Острова в Киеве.

«Помещение почетного консульства, конечно, имеет дипломатический иммунитет — там не могут проводиться обыски без согласия Республики Сейшельские Острова, архивы, переписка не могут быть осмотрены — это однозначно», — подчеркнул он. Яременко отметил, что почетные консулы — члены иностранного дипломатического корпуса в Украине. «То есть он (Игорь Гладковский — УНИАН) должен приглашаться украинскими властями на все праздники на одном уровне с послами и другими руководителями дипломатических учреждений», — отметил дипломат.

Однако Яременко заметил, что у почетных консулов нет личного дипломатического иммунитета, поскольку они являются гражданами страны пребывания, а в Украине иммунитет имеют только определенные законом лица. «Консульский иммунитет в целом функциональный, он не такой, как дипломатический, он связан с исполнением служебных обязанностей, тогда как дипломатический — он абсолютный. Есть разница по Венской конвенции. Привилегии почетных консулов несколько ниже, чем у иностранных дипломатов», — отметил Яременко. Дипломат сказал, что «у него могут быть дипломатические номера — раньше такие случаи были, когда у почетных консулов были дипломатические номера».

Накануне проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. Утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками.

Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также — на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали никаким нормам качества, накручивались в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким способом группа якобы получила от «Укроборонпрома», по меньшей мере, 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом нынешнего президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ