Военная прокуратура обвиняет экс-главу Генштаба ВСУ в уничтожении ПВО

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Замана во время пребывания на этой должности расформировал зенитно-ракетные дивизионы и авиационные воинские части.

Об этом, передает УНИАН, журналистам в Киеве сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, расформирование ряда воинских частей фактически лишило Украину системы противовоздушной обороны.

Матиос также отметил, что Замана 21 год служил в ВСУ без принесения присяги. В личном деле экс-главы Генштаба, по словам военного прокурора, указано, что он принес присягу на верность народу Украины 20 июня 1993 года. Однако, как полагает Матиос, эти данные были сфальсифицированы, поскольку известно, что 23 июня 1993 года Замана находился в Москве и оканчивал обучение в Военной академии Генштаба, а в Украину вернулся только 28 июня. При этом, добавил военный прокурор, действующее законодательство Украины не позволяет обвинить Заману в отсутствии присяги.

Сегодня стало известно, что Замана, возглавлявший Генштаб ВСУ с 18 февраля 2012 года по 19 февраля 2014-го, задержан по подозрению в государственной измене. Ему уже предъявили обвинение.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ