Торговый конфликт США и Китая приведет к валютным войнам

Самую большую выгоду получат те страны, которые владеют экономическим потенциалом для замены продуктов американских и китайских компаний

Если США и Китай не решат свой торговый конфликт до 1 марта 2019 года, это может привести к войне национальных валют, распространению протекционизма и убыткам в миллиарды долларов. Об этом говорится в исследовании ООН, передает CNBC. В документе отмечается, что хотя некоторые страны будут иметь с этого свои преимущества, например, рост экспорта, негативные глобальные эффекты все же будут преобладать.

Согласно докладу ООН, продолжение и повышение пошлин между двумя сверхдержавами будет несомненно влиять на «все еще хрупкую» глобальную экономику, включая финансовые рынки и валюты.

«Одной из основных проблем является опасность того, что торговое напряжение может перерасти в валютные войны, усложнит обслуживание госдолга в долларах, — говорится в отчете. — Еще одно беспокойство заключается в том, что в борьбу может вступить большее количество стран и протекционистская политика может выйти на глобальный уровень».

Авторы отчета отмечают, что протекционистская политика, как правило, наносит больше вреда более слабым экономикам, в то время как шаги торговых гигантов по принципу «один на один» будут иметь эффект домино за пределами внутренних рынков.

По оценкам исследования, с $250 млрд на китайские товары, на которые сейчас распространяются американские пошлины, около 82% будут заменены экспортом из других стран, 12% — останется у китайских компаний и только 6% — приходится на компании из США.

Между тем, как подсчитали авторы исследования, с американского экспорта, на который наложены китайские пошлины, около 85% будет приходится на внешние рынки. Отмечается, что американские фирмы смогут сохранить менее 10% экспорта, в то время как китайские предприятия получат около 5%.

Ожидается, что наибольшую выгоду получат те страны, которые обладают экономическим потенциалом для замены американских и китайских компаний. В исследовании отмечается, что экспорт из ЕС охватит $70 млрд от объемов двусторонней торговли между США и Китаем. В то время как Япония, Мексика и Канада получат около $20 млрд.

Напомним, Китай и США вступили в торговую войну в начале 2018 года. В сентябре Соединенные Штаты ввели 10%-ные пошлины на китайские товары, а затем планировали увеличить ставки до 25%. Впрочем сторонам удалось договориться о «замораживании» повышения пошлин до 1 марта, пока будут продолжаться переговоры.

Несмотря на таможенные войны и торговое напряжение, профицит торгового баланса КРН и США в 2018 году стал рекордным за последнее десятилетие и составил $323 млрд.

Источник: UBR

Loading...