Кума Путина подозревают в госизмене

Виктор Медведчук может предстать перед судом

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По ее словам, Медведчук подозревается в госизмене (часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины) и посягательстве на территориальную целостность страны (часть 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины).

Как уточнила пресс-секретарь генпрокурора, 29 января на съезде оппозиционной партии «За жизнь», главой которой является Медведчук, он выступил с заявлением о необходимости создания автономного региона Донбасс в составе Украины. Эти действия политика можно расценивать как публичные призывы к изменению границ Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, пояснила Сарган.

Кроме того, подобные заявления Медведчука можно трактовать как «предоставление помощи России в проведении подрывной деятельности против Украины» и поддержку сепаратистских настроений, добавила пресс-секретарь.

Она отметила, что материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ