Alyak, дважды предсказавший кризис, дал новые шокирующие прогнозы для Украины

Алексей Яковлев, известный на многочисленных экономических форумах под ником alyak, – единственный независимый эксперт в Украине, которому удалось дважды (!) предсказать возникновение экономических кризисов. Ему не нужно доказывать свою правоту. Любой желающий может просмотреть историю публикаций Алексея на интернет-площадках. «Личный счет» снова обратился к alyak за прогнозами и оценкой происходящего в экономике. И, к сожалению, будущее страны выглядит далеко не самым благоприятным образом

После Революции достоинства, последовавших затем войны и мощного экономического кризиса прошло уже пять лет. Почему за это время Украина так и не смогла восстановить свое экономическое положение? В чем вы видите причины крайне низкого экономического роста?

– Для того чтобы обеспечить приличный рост ВВП, нужно заразить людей идеей экономического подъема. Нельзя это сделать кому-то одному – президенту или премьеру. Это должна быть масса людей, сплоченных вокруг одной цели.

Как работают китайцы? КНР потребовалось привлечь средства на Фондовой бирже США, разместив ценные бумаги. Всего за день они обеспечили доступ к торгам в США 200 тыс. инвесторам.

Пять лет для экономики – это очень большой срок. Это примерно четверть пути Китая к экономическому чуду.
Почему наша экономика не растет? Ответ очевиден: все правила устанавливают олигархи. А простые люди плохо понимают, как их соблюдать.

Вот, например, предприятия обязывают выплачивать зарплату раз в две недели. Мол, такие изменения пойдут на пользу наемному персоналу. Вроде бы все верно и народу как бы должно быть лучше. Но на самом деле существуют серьезные последствия таких решений.

Каждый предприниматель должен строго соблюдать предложенные правила. Если он не выплатил зарплату раз в две недели, то за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Другой пример. Любая ошибка при приеме сотрудника на работу обойдется в 300 тыс. грн штрафа. А ведь все тоже преподносилось якобы из лучших побуждений. Работники должны быть оформлены, они получат пенсию. А что по факту?

Страна живет как жила, много людей работают без трудовых, нередки случаи, когда зарплата задерживается и еще чаще – выплачивается не по графику.

Предположим, есть масса предпринимателей, которые готовы создать украинское экономическое чудо. Но благодаря навязанным «хорошим правилам» им нужно сразу нанять юриста, бухгалтера и кадровика. Им надо платить зарплату, и не факт, что они не допустят ошибку. Напомню: цена ошибки – 300 тыс. грн, соответствующая стоимости жилья. Кто готов потерять квартиру, еще толком не начав вести бизнес? Стоит ли принимать участие в таком ралли? Ни один здравомыслящий человек в подобную аферу не ввяжется. Поэтому экономика и бизнес у нас развиваются вопреки.

И такие проблемы повсеместны. Я затронул всего лишь трудовые отношения. Но «хорошие правила» касаются и кассовых аппаратов, и регистрации НДС, и накладных, правил их оформления и т. д. и т. п.

Чего только стоит налог на прибыль, который нужно выплачивать, даже если предприятие в убытке. Его так и не смогли заменить на налог на выведенный капитал, который существенно бы снизил фискальное давление на бизнес и одновременно создал бы условия для притока инвестиций.

У нас уже поздно что-то спасать. Нужно просто решиться и прыгнуть вперед.

Как строятся отношения малого и среднего бизнеса с властями на Западе? Во-первых, при незначительных нарушениях предприниматели освобождаются от ответственности. Во многих странах ошибки в налогах на сумму до €100 не наказываются. Их даже не ищут, поскольку в этом нет экономического смысла.

Во-вторых, там заинтересованы в открытии новых компаний, прекрасно понимая, что через год разорится 70% бизнесов. Большинство из них не вернет выданные кредиты. Казалось бы, такие огромные потери. Но на самом деле система в целом только выигрывает.

Предприятия, которые выживут, через три года изменят экономику, сделают ее эффективнее. В Кремниевой долине 9 из 10 стартапов разоряются. И это норма.

У нас же правила устанавливают те, у кого уже есть большой завод, юристы, экономисты, бухгалтеры, где конечный продукт создается тысячами рабочих рук. И эти люди прямо заинтересованы, чтобы у них была дешевая рабочая сила.

При этом не важно, какие правила они устанавливают. Главное, чтобы вы в них запутались и чтобы существовало серьезное наказание за нарушения. Если вы не идете в бизнес, то у вас два пути: на завод или за границу.

По оценкам международных финансовых организаций, в 2019 году ВВП Украины увеличится на 2,7%. Насколько справедливы такие прогнозы?

– Я не хочу давать оценку десятым или одному проценту. В октябре 2018 года правительство приступило к работе над удержанием валютного курса. В результате экономика сразу потеряла 1% роста ВВП. Я не хочу гадать, будут ли власти держать курс в следующем году и как далеко они зайдут в своей экономической близорукости. Принципиально в экономике ничего не поменяется.

Какие главные экономические вызовы вы видите для Украины в ближайшем будущем? К каким последствиям они могут привести?

– У нас есть как минимум два повода для беспокойства. Первый – завершение строительства «Северного потока – 2», в результате которого Украина утратит возможности по транзиту топлива и лишится части валютных поступлений. Уже только это приведет к девальвации гривни на 25%.

Вторая проблема – надвигающийся мировой экономический кризис. Его последствия для Украины будут очень болезненными, поскольку уровень доходов населения и так крайне низкий.

Это экономические вызовы ближайших двух лет. И они могут привести к росту протестных настроений в обществе и даже утрате государственности. Ведь на почву нищеты очень удобно забрасывать идеи раздора.
У людей нет видения их будущего в этой стране, поскольку государство неспособно обеспечить даже минимальные стандарты жизни, такие как жилье, тепло, питание, одежда, лечение, отдых. Странно рассчитывать на лояльность граждан, когда система не дает им самого необходимого.

Отдельным вызовом можно считать начало выплат по реструктуризированным облигациям в 2020 году и долговые выплаты в 2019-м.

Но на мой взгляд, гораздо опаснее нерешенные проблемы стратегического характера. C 1991 года население Украины официально сократилось на 10 млн человек. По официальным данным, на заработки выехали 9 млн человек. Примерно 7 млн остались на оккупированных территориях. В итоге на 12 млн плательщиков ЕСВ приходится 13 млн пенсионеров. Я всегда говорю, что экономика натуральна. Даже если вы великий лидер с командой гениальных управленцев, вам надо что-то, из чего можно было бы построить процветающую страну. Экономика применима только к людям. Ее не могут построить полезные ископаемые, роботы или животные. И главная проблема в том, что нам уже не из чего строить. Мы скатились в яму.

Кроме количественных показателей есть еще и качественные. На Западе это называется «экспертиза» (expertise). Речь идет о совокупности знаний и опыта в определенных областях. Условно, если группа людей оказалась на необитаемом острове, то ее выживание будет зависеть, например, сможет ли кто-то из них опреснить воду. Природные ресурсы и командная работа – уже вторичные факторы.

Так вот, в Украине рекордными темпами растрачивается экспертиза. Мы уже не можем отправить ракету в космос, построить автомобиль или качественный самолет. Мы очень много говорим об этом, вспоминаем прошлые времена, но масштабы знаний и умений катастрофически сокращаются.

Кроме того, стремительно разрушается инфраструктура. За годы независимости мы не обновляли в достаточном количестве электростанции, дома, дороги, коммуникации. Мы скоро будем неконкурентноспособны по этим параметрам. Пройдет еще немного времени – и мы начнем получать электричество по часам, как горячую воду.
Есть такой принцип: если основные средства вашего предприятия изношены более чем на 60%, то их уже нельзя восстановить собственными силами. Примерно тоже происходит с Украиной. Мы приближаемся к банкротству. Украина становится аутсайдером по таким показателям, как численность населения, знания, износ инфраструктуры.

Почему «Северный поток – 2» так опасен для украинской экономики?

– У нас почему-то недооцениваются последствия его строительства. Но те люди, которые прокладывают трубопровод, прекрасно понимают, каких задач хотят достичь. И они противоречат интересам Украины.

Первая цель строительства «Северного потока – 2» – лишить Украину доходов за транзит. В условиях незначительных поступлений валюты нетто (суммарно около $40 млрд в год, из них примерно 25% от заробитчан) утрата возможности по транспортировке газа приведет к потере до $4 млрд. То есть мы недосчитаемся 10% валютных поступлений, что приведет к девальвации гривни до 25%. И это без учета других негативных событий.

Вторая цель – нанести удар по нашей газотранспортной системе и вызвать перебои по поставкам газа в разных регионах страны.

Хранилища газа у нас в основном сосредоточены в западном регионе. Схема поставок проста: мы забираем российский газ на востоке, там, где постоянный поток топлива, и при необходимости используем его из хранилищ.

При утрате российского газа на востоке нужно перестраивать ГТС в реверсный или обратный режим работы. Но при незначительных объемах прокачки газа эффективность работы ГТС снижается. Вспомните 2009 год, когда из-за газового шантажа со стороны России едва не возник настоящий коллапс. На юг страны газ в реверсном режиме почти не доходил. Были закрыты школы, садики, многие предприятия.

Ввиду ложных представлений, сложившихся в обществе, меня могут обвинить в пророссийской позиции. Это не так. Я реалист, меня не интересуют политические игры, а реальные последствия. И к ним нужно быть готовым.

Насколько велики политические риски? В чем они заключаются и к каким последствиям могут привести?

– Главный политический вызов – обнищание украинцев. Возьмем ситуацию с автомобилями на еврономерах. Их завезли слишком много, ими пользуются огромное количество людей. Но последние изменения в законы ставят их в безвыходное положение.

У них нет средств на растаможку. Чтобы провести таможенную очистку 15-20-летнего авто, нужно заплатить более $2,5 тыс. (акциз, налоги, пошлины ). Если этого не сделать, то придется уплатить огромный штраф – от 85 тыс. грн. Но и этих денег нет у владельцев авто на еврономерах.

Учитывая приближающиеся выборы, очень опасно прижимать такое количество людей к стенке. Даже Янукович во время «налогового майдана» поступил намного разумнее.

Не стоит забывать и о внешнем вызове. Россия не сможет выжить как целостное государство без Украины. В этом причина многих наших бед. С одной стороны, наш восточный сосед стремится получить над Украиной полный контроль. С другой – Запад не хочет, чтобы Москва получила такой мощный человеческий ресурс, стимулируя его отток из страны.

Россия готова атаковать, как только у нас события начнут развиваться по пессимистическому сценарию. Именно с этим связано увеличение армии на границе. Они ждут, когда внутренняя ситуация в Украине будет достаточно разогрета, чтобы приступить к активным действиям.

То есть Россия начнет войну против Украины?

– Да, но Россия не станет устраивать бойню. События будут развиваться примерно так же, как в Крыму или на Донбассе.

Мы видим, что у России возникают провалы раз за разом: и по космическим программам, и по строительству фрегатов. Даже Крымский мост едва держится. Им нужен людской ресурс, который находится в Украине.

Их задача – провести военную операцию максимально бескровно, чтобы потом удачно промыть мозги населению и сделать виноватыми какую-то группу «националистов».

А чтобы разогреть ситуацию, они стимулируют экономические проблемы для Украины.

По этой причине происходит блокада Азовского моря, строительство «Северного потока – 2» и многое другое. Работа на экономическое разрушение государства продолжится. Ибо в горизонте 30 лет Россия без Украины просто перестанет существовать. И Путин это понимает.

Если считать, что экономика развивается циклически, то с момента последнего мирового кризиса прошло уже 10-11 лет. Значит ли это, что надвигается новый «экономический шторм»? Что может послужить его причиной?

– Всегда найдется тот, кто объяснит причины, после того как настанет кризис. Они всегда находятся – четкие и понятные объяснения. Точно так же, как это все случается раз за разом.

Корень всех мировых кризисов – в экономике США. Для того чтобы рос ВВП и сохранялось доминирование государства, они постепенно наращивают ликвидность (увеличивают количество долларов в обороте. – Ред.).

Когда происходит очередное впрыскивание средств, экономика оживляется, доходы людей растут, средства нужно где-то размещать. При этом цены в США, как правило, достаточно стабильны и повышение ликвидности не приводит к взрыву инфляции.

Остальные страны движутся параллельно с США. Например, при стабильном валютном курсе в Украине средняя зарплата за последний год-два увеличилась вдвое. Магия?

Растущая ликвидность в США ставит Украину и другие государства перед выбором: либо укрепить свою национальную валюту и снизить курс доллара, либо сделать тоже, что США, – вливать в экономику новую порцию денежной массы, не подтвержденную товарным предложением, что в конечном итоге спровоцирует кризис.

Разница лишь в том, что для мощной американской экономики такие финансовые инъекции остаются почти незаметными – «уровни» поднимутся на сантиметры, а на «отмелях» вроде Украины возникают огромные колебания.

По идее, когда у них растет ликвидность, у нас при равной зарплате должна укрепляться гривня. Но куда приятнее выступить в роли Деда Мороза и показать, как у нас растут зарплаты. А вместе с ними и цены. Увы, мы не США.

Думаю, надвигающийся кризис могут объяснить пузырем на рынке криптовалют. Вероятнее всего, это объяснение будет использовано.

Можно ли считать резкое падение цен на нефть в последние месяцы прелюдией к будущим экономическим потрясениям?

– Нефть является мировым экономическим термометром. Во-первых, она показывает, как размещаются свободные деньги. Во-вторых, нефтяные цены напрямую зависят от перспектив мировой экономики.

Если в ведущих странах готовится экономическое оживление, то спрос на энергоресурсы растет, цены повышаются. И наоборот.

Но сейчас падение нефтяных котировок у меня вызывает вопросы. Я полагал, что перед тем как начнется снижение, цены достигнут отметки $100 за баррель, после чего произойдет обвал. Но этого не произошло.

Можно предположить, что мировой кризис будет развиваться по более мягкому сценарию и не будет таким же масштабным, как прежние. В ближайшие три месяца все прояснится окончательно.

К каким последствиям в Украине может привести новый кризис в мировой экономике? Как сильно может девальвировать гривня? Способна ли вообще Украина пережить еще один экономический шок?

– Давайте говорить прямо: к революционной ситуации 2013 года привели ухудшения в экономике и отсутствие четкой стратегии развития от власти.

Все хотят чуда, например, стать такими же обеспеченными людьми, как жители Европы. Вот Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Полегчало? Нет.

Мне очень тяжело объяснить людям, что европейцы ничем не отличаются от украинцев. У них тоже 176 или 168 рабочих часов в месяц. У них тоже две руки и две ноги. Только внутри Украины есть ресурс для лучшей жизни. Но люди хотят чуда.

Ситуация со следующим кризисом может быть аналогичной 2013 году. С одной стороны, население требует быстрых изменений к лучшему, с другой – власть не готова что-либо менять, поскольку наши политики всегда текли по течению. Их уровень компетенции – это руководство фабрикой, а не страной. Нет мощных политических институтов, команды управленцев быстро сменяются после прихода к власти новых людей.

Следующий кризис может быть уже последним. Девальвация? У нас курс гривни падал от 60% до 300%. Где-то в этих пределах произойдет очередной обвал национальной валюты. Возможно, она девальвирует на 200%. Это уже не столь важно. Гораздо более серьезными будут социальные последствия.

Может ли нашу экономику поддержать на плаву помощь со стороны международных финансовых организаций?

– Украина уже 27 лет получает «поддержку». Стало легче? Каждый раз нам выдвигают новые условия. При этом еще в 1991 году прогнозировалось, что население сократится до 30 млн. Свершилось.

В чем проблематика? В том, что во всех военных конфликтах Украина выступала на стороне РФ. Для России мы всегда были человеческим ресурсом. И сейчас нас просто уничтожают, чтобы у России не было возможности развязать войну.

Формально, нам выдвигают правильные условия. Но при этом международная финансовая помощь оседает в карманах коррумпированных чиновников и олигархов. Посмотрите, как увеличились их доходы за последние пять лет! В итоге мы приходим к совершенно иному результату, чем планировалось. Глупо считать, что такая ситуация не моделируется изначально.

Да, конечно, международная помощь позволит нам остаться на плаву. Можно снова брать деньги. Но расплачиваться придется будущим. Напомню, в 1991 году нас было 52 млн.

В последние годы переводы украинцев, работающих за границей, стали одним из крупнейших источников валютных поступлений. Можно ли за счет этих средств отчасти нейтрализовать влияние возможного кризиса?

– Заробитчане обеспечивают до 25% всех валютных поступлений. Собственно за их счет мы и жили, например, в 2014 году. Но заробитчане пересылают деньги, чтобы их семьи тратили на жизнь.

Когда возникает кризис и курс падает, для этих же целей уже нужно меньше валюты. Поэтому в экономически сложные времена переводы заробитчан снижаются.

А вообще, Украине должно быть стыдно, что главным экспортным товаром выступает рабочая сила.

Продолжится ли отток рабочей силы из Украины в 2019 году? Насколько мощным он будет? Сколько, по вашим оценкам, работающих за рубежом украинцев? При каких условиях их можно вернуть в Украину?

– В 2019 году отток рабочей силы сохранится на уровне 2018-го. Всплеск произойдет в 2020 году, когда резко ухудшится экономическое положение страны.

По своему личному опыту могу сказать, что меня сильно удивили некоторые мои знакомые, от которых я в последнюю очередь ожидал отъезда в другую страну. Одно дело, кода пакуют чемоданы штукатуры или каменщики, и совсем другое – директор завода и менеджеры высшего звена.

По разным оценкам, Украину покинули от 5 млн до 9 млн человек. Истина скорее посередине.

Сколько времени есть у Украины, чтобы подготовиться к будущим экономическим потрясениям? Какие меры следовало бы предпринять властям для минимизации последствий?

– Нужно было готовиться предыдущие пять лет. Сейчас уже времени у нет. Совсем скоро власти займутся латанием дыр и решением текущих проблем, без оглядки на то, что произойдет через месяц.

К кризису надо готовиться как к зиме: запасти дров, утеплить жилище, сделать все работы по двору. Это обычная постоянная работа по укреплению страны.

Каковы ваши прогнозы по курсовой динамике, темпам роста ВВП на 2019 год? Какой ваш оптимистический и пессимистический прогноз?

– Темпы роста ВВП едва ли превысят 3%. Если говорить о курсе гривни, то, исходя из состояния нашей экономики и мировых рынков, он уже должен был бы девальвировать до 35 грн/$.

Как долго власти будут держать курс, сказать сложно. Как минимум до выборов ситуация не изменится. К тому же сейчас должны поступать деньги на предвыборные кампании, и рост цен в Украине заставит заробитчан пересылать больше валюты.

В следующем году ситуация на мировых рынках может поменяться. Тренд только начинает разворачиваться. Ну а потом девальвацию спишут на выборы как снег на голову, найдет какую-то формальную причину.

Еще раз подчеркну: основные негативные события произойдут после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», начала выплат по реструктуризированным облигациям и разворачивания мирового экономического кризиса.