Довольных не будет. Год парламентских и президентских выборов не вернет политикам доверие общества

2019 год, вместо того чтобы свести к минимуму высокое социальное напряжение через электоральные демократические механизмы, лишь повысит его градус. Так необходимого обновления высших политических эшелонов и нового содержания украинской политики не случится. Коренные перемены снова перенесутся на неопределенное будущее

Без выбора

Сразу после Нового года в Украине официально стартует избирательная кампания по выборам президента, но уже очевидно, что состав ключевых претендентов определился, имя будущего президента на слуху, просто мы пока не можем с уверенностью утверждать, чье это имя. И ни одно из них не обладает сколько-нибудь объединительным потенциалом, наоборот.

Рейтинги тяжеловесов, Тимошенко и Порошенко, не демонстрируют роста и находятся на неприлично низком уровне. По данным опроса КМИС на конец ноября – начало декабря, за лидера «Батькивщины» готовы голосовать лишь 11,9% от всех опрошенных, за действующего президента – 6,5%, за Юрия Бойко, заключившего союз с Виктором Медведчуком, – 6,2%. Выигрыш любой из этих фигур вызовет неудовольствие, а то и протесты значительно бОльшей части общества. Причем у Порошенко наивысший отрицательный рейтинг: ни при каких условиях за него не проголосовали бы 43,7% опрошенных. Если ему каким-то образом удастся одержать победу, это не только не укрепит его легитимность, а подорвет ее остатки.

Недовольство граждан социально-экономическим положением в начале зимы, то есть еще до начала ощутимого тарифного удара, находится на предельных значениях: 82% оценили ситуацию негативно, еще 14,3% назвали ее посредственной. Причем из недовольных 78,6% считают, что вина лежит на «некомпетентных и/или коррумпированных государственных деятелях, находящихся при власти». В первую очередь это относится, конечно, к Петру Порошенко, претендующему на продление полномочий, но и любой другой победитель президентской гонки, переместившись на Банковую, окажется сразу в числе «некомпетентных и/или коррумпированных государственных деятелей, находящихся при власти».

Президент Вовочка

Особый случай, в который пока мало кто верит, вернее, не может заставить себя поверить, – это победа на выборах антисистемного кандидата, на позицию которого пока неофициально претендует руководитель шоу-группы «Квартал 95». У Владимира Зеленского по состоянию на начало декабря поддержка составляет 8,2%, он уверенно занимает вторую строчку в рейтингах, а при моделировании второго тура единственный, кто побеждает Юлию Тимошенко. Такие показатели еще до старта, безусловно, подталкивают его к участию в гонке. Разумеется, при этом указывают, что у артиста нет организационных возможностей, чтобы защитить свой результат, а среди сторонников преобладает молодежь, которую сложно затащить на избирательные участки. Тем не менее именно Зеленский сейчас главный претендент на выход во второй тур с Тимошенко, которой он, теоретически, может оказаться не по зубам.

Будучи чистым воплощением протестного волеизъявления, Владимир Зеленский хорош как знак общественного недовольства, но что такое Зеленский-президент, никому не известно, включая его самого. Утверждение на Банковой любой из топ-фигур президентского рейтинга создает для страны серьезные проблемы, а победа Зеленского будет прямо свидетельствовать о глубоком политическом неблагополучии. С другой стороны, у шоумена абсолютно развязаны руки, из всех претендентов он максимально свободен в своих последующих действиях – подборе команды, выборе союзников и плане первостепенных мер. Кем окружит себя президент Зеленский – загадка. Указания на то, что он является марионеткой Игоря Коломойского, тут мало что проясняют. Во-первых, кандидат с высокими шансами на победу становится объектом повышенного интереса и прочих спонсоров избирательной кампании, готовых приложиться к его будущему успеху. Во-вторых, с момента получения мандата и инаугурации 3 июня 2019 года новый президент никому ничего не должен.

Рейтинги тяжеловесов, Тимошенко и Порошенко, не демонстрируют роста и находятся на неприлично низком уровне

Дожить до октября

Поскольку президентские выборы ничего не решают, а лишь туже завязывают политические узлы, появляются резонные основания попытаться выйти из кризиса легитимности с помощью парламента. Тем более что конституционные основания для этого имеются: де-юре Украина остается парламентско-президентской республикой, где ключевую роль должна играть парламентская коалиция большинства, которая формирует правительство. Однако здесь свой плотный пучок проблем.

Во-первых, итоги президентских выборов самым прискорбным образом отразятся на нынешней парламентской коалиции, которая и без того носит, скорее, иллюзорный характер. Если сейчас Банковой худо-бедно удается выторговывать какие-то решения, то после вероятного поражения Порошенко убедительная сила его представителей в Верховной Раде резко упадет, практически до нуля. Блок Петра Порошенко вообще, судя по всему, ожидает скорый распад: это бесперспективный бренд. Хотя, вероятно, попытки пересадить Петра Алексеевича из президентского кресла в премьерское будут обсуждаться, сложно представить себе, что под это решение в парламенте найдутся голоса. Более того, даже в случае его победы и перехода в режим второго срока Верховная Рада постарается максимально отмежеваться от непопулярного главы государства.

Период до парламентских выборов, которые пройдут 27 октября 2019 года, будет временем высокой политической нестабильности, когда разные политические игроки постараются найти оптимальные варианты прохождения в новый парламент, раскручивая обновленные проекты партий и блоков, уделяя максимум внимания конъюнктурной тактике и минимум стратегическим интересам страны.

В случае победы Тимошенко возможны два варианта. Либо «Батькивщине» удается под своего президента создать новое парламентское большинство и организовать победный марш в борьбе за свою Верховную Раду после октября 2019 года. Либо, что вероятнее, придется столкнуться с дополнительными проблемами, когда прочие политические силы, осознавая огромные проблемы и риски, с которыми столкнется новая власть, постараются оставить Юлию Владимировну один на один с грядущими неизбежными неприятностями. Эффект от победы Тимошенко на президентских выборах, вопреки традиции, когда свой президент усиливает позиции партии, может создать «Батькивщине» дополнительные сложности на парламентских выборах.

В любом случае, удастся ли Зеленскому получить кресло на Банковой или нет, в новой Раде можно ожидать партию «Слуга народа», которая пока существует на бумаге, и одному Богу известно, каких принципов будет придерживаться и кто к ней пожелает примкнуть.

Нерадостная Рада

Очевидно, в результате парламентских выборов потеряет всякое самостоятельное представительство крайне непопулярный «Народный фронт», часть людей из которого попытается пройти в Раду в составе какого-то новосозданного блока. После потери поста Петром Порошенко второй по значению резонанс будет иметь уход всемогущего Арсена Авакова с позиции министра внутренних дел. Очевидно, еще до выборов уйдет, как обещал, в партийное плавание генеральный прокурор Юрий Луценко.

Сложно сказать, как поведет себя Владимир Гройсман. Глава Кабмина, несомненно, постарается провести свою, пока нигде не упоминаемую, политическую силу в Раду, и админресурс тут не помешал бы, но очень мешает тотальное недоверие граждан к правительству и его главе. В любом случае правительству в период между выборами президента и парламента придется еще более несладко, чем сейчас.

И практически ничего внятного невозможно сказать о правительстве, которое сформирует новая Рада, потому что невозможно спрогнозировать ее состав и расклад сил в нем. Уже сказано о проблемах, с которыми столкнутся БПП, «Батькивщина» и «Народный фронт», и о туманном образе «Слуги народа». Вероятно, в этот раз удастся завести свою фракцию Анатолию Гриценко, который с осени значительно просел в президентских рейтингах, но его «Гражданская позиция» среди партий, проходящих в парламент. Наверняка будут попытки создания новых структур, играющих на европейском векторе, бывшие «еврооптимисты» тут что-то будто делают. Но пока, по сути, здесь та же безнадега, что и в кандидатских списках на президентство.

Черт ногу сломает на фланге бывших «бело-голубых». В первую очередь это связано с расколом в «Оппоблоке», где часть партии, связанная с «газовиками» – Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, ушла в союз с Виктором Медведчуком, который фактически возглавил раскрученную Вадимом Рабиновичем партию «За жизнь». Другая часть ориентируется на Рината Ахметова и не намерена уступать сильные организационные позиции лучшему другу Владимира Путина в Украине. Связанный с Ахметовым Вадим Новинский раскручивает свою Партию мира. В то же время динамично развивается проект Евгения Мураева, порвавшего с Вадимом Рабиновичем, – «Наши». Бывшие регионалы не скрывают, что рассчитывают в результате парламентской избирательной кампании сформировать в новой Верховной Раде свое большинство и тем самым осуществить тот самый реванш, о котором столько говорится в последнее время. Финансово-организационных и информационных возможностей у них для этого достаточно, но готова ли Украина к такому развороту назад?

Верховная Рада нынче является государственным институтом, который обладает наименьшим доверием граждан: 60% ей не доверяют абсолютно, еще 30,5% – скорее не доверяют (данные того же опроса КМИС). Высока вероятность, что после парламентских выборов политический тупик станет еще более очевидным, и Украина уже к концу 2019 года уйдет на новый, по-настоящему опасный виток кризиса. И мы же не забыли, что страна при этом ведет войну с Россией, которая не упустит случая подтолкнуть нас ближе к пропасти?