Goldman Sachs: встреча Трампа и Си приведет к эскалации конфликта

Встреча двух лидеров может привести к усилению напряженности во внешней торговле

Goldman Sachs Group Inc. заявил, что продолжение эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином будет «наиболее вероятным» итогом встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Аргентине, сообщает Bloomberg.

«Первый и, на наш взгляд, наиболее вероятный сценарий — это продолжение нынешнего курса эскалации, — предупредил Goldman в докладе о вероятных итогах встречи. — Пошлины повысятся до 25% на весь импорт, который в настоящее время облагается тарифами, пошлины также распространятся на оставшийся китайский импорт».

Второй вероятный сценарий — «пауза», при которой существующие тарифы останутся в силе, но обе стороны согласятся продолжить переговоры без дальнейшей эскалации напряженности.

Сделка с полной отменой действующих пошлин «вряд ли возможна в ближайшей перспективе», отметил Goldman.

Ожидается, что Дональд Трамп встретится с Си Цзиньпином на саммите G20, который пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Если сторонам не удастся достичь соглашения, это может привести к ослаблению роста китайского экспорта в ближайшие месяцы, прогнозирует Goldman. Рост китайской экономики также, вероятно, замедлится с начала 2019 г., хотя ослабление юаня может смягчить последствия торгового конфликта.

На встрече Трампа и Си будет присутствовать торговый советник Белого дома Питер Наварро, один из самых жестких критиков Китая в команде президента США, сообщает CNBC.

Его присутствие может рассматриваться как сигнал китайской стороне, что торговые «ястребы» лидируют в администрации Трампа.

В конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

Ранее на этой неделе Трамп сказал в интервью The Wall Street Journal, что «очень маловероятно», что он отложит повышение пошлин на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25% с 1 января.

Он также пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $267 млрд, если две страны не заключат торговую сделку.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ