Украинцы рассказали о своих политических предпочтениях — опрос

Более половины опрошенных украинцев (61%) затрудняются отнести себя к левым, левоцентристам, центристам, правоцентристам или правым по системе классификации политических позиций, идеологий и партий. Об этом свидетельствуют данные исследования Института Горшенина

Согласно данным исследования, обнародованным на пресс-конференции в пятницу в Киеве, в то же время 8,1% отнесли себя к правым, 5,6% — к правоцентристам, 9% — к центристам, 5,6% — к левым, 4,2% — к левоцентристам. Вместе с тем наиболее позитивно украинцы относятся к социал-демократической (41,5%), социалистической (35,7%) и национал-демократической (32,5%) идеологии.

Наиболее негативное же отношение у опрошенных к коммунистическому (64%), националистическому (54,9%) и консервативному (52,3%) политико-идеологическим течениям. Кроме того, 49,5% украинцев так или иначе готовы проголосовать за новосозданную партию социал-демократической направленности, 18% — не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах ни при каких обстоятельствах, 32,5% затруднились ответить.

Исследование «Отношение украинцев к социал-демократии» было проведено Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Беларуси в июле-августе 2018 года. Всего было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, без учета оккупированных территорий АР Крым, города Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.