САП: Антикоррупционный суд заработает весной 2019

Глава ведомства Назар Холодницкий прогнозирует начало работы суды не ранее февраля-марта следующего года

В случае принятия Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на следующей неделе, он сможет приступить к работе не раньше февраля-марта 2019 года. Такой прогноз дал руководитель Специализированной антикоррупционной прокураторы Назар Холодницкий.

«Создать суд на бумаге и создать учреждение, которое будет рассматривать дела – это две разные вещи… Поэтому мой прогноз, что этот суд заработает в феврале-марте следующего года, если по плану закон будет принят на следующей неделе», — отметил Холодницкий.

В тоже время руководитель САП сомневается, что закон будет принят в ближайшее время.
«Я бы очень хотел и был рад, если бы этот суд был создан до конца года, но более реалистично смотрю, что после принятия закона –

а я сомневаюсь, что он будет принят

– начинается рутина с помещениями, бюджетным финансированием, отбором судей, а мы должны отобрать лучших из лучших», — сказал Холодницкий.

По мнению Холодницкого международные эксперты при в отборе судей для Антикоррупционного суда должны играть решающую роль.

«Они должны иметь весомый голос при отборе судей … будут ли они назначать этих судей? Я думаю, этот вопрос должны решать Верховная Рада при принятии этого закона», — подытожил Холодницкий.

Принятие закона об Антикоррупционном суде – основное требование для внешних доноров, включая МВФ при возобновлении сотрудничества с Украиной.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ