Великобритания: Кремлю больше не рады на наших рынках

Лондон хочет запретить доступ России на внешние рынки капитала

Комитета по международным делам палаты общин парламента Британии предлагает лишить возможности России выходить на внешние рынки капитала. Эти меры предусмотрены в докладе «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», подготовленном членами комитета.

В докладе отмечено, что «использование Лондона в качестве базы для коррупционных активов близких к Кремлю лиц… угрожает национальной безопасности Великобритании». «Борьба с этим должна стать основным приоритетом внешней политики Великобритании», — отмечает палата общин.

Новая стратегия Великобритании

«Существенное влияние последних американских санкций против России показывает возможность преследования связанных с Кремлем лиц в качестве способа оказания давления на режим, чтобы изменить его агрессивное и дестабилизирующее поведение», — отмечено в докладе.

По словам главы комитета по международным делам палаты общин Тома Тагендхэта, правительство должно «четко обозначить, что Кремлю больше не рады на наших рынках».

» Мы призываем Форин-офис обозначить последовательную стратегию по России, которая соединяется воедино дипломатическими, военными и финансовыми инструментами и которую Великобритания может использовать, чтобы противостоять агрессии российского государства», — отметил Тагендхэт.

Какие меры могут быть введены

Парламентарии предложили правительству Британии сотрудничать с партнерами, чтобы затруднить России привлечение заемных средств на международных рынках.

«(Сохранение — прим. ред.)

возможности России выпускать новые суверенные долговые обязательства на мировых рынках при участии находящихся под санкциями банков подрывает санкционный режим и поддерживает агрессивное поведение российского государства.

Однако любые действия, принимаемые в целях ограничить или запретить выпуск российских долговых обязательств, должны приниматься совместно ЕС, США и другими международными партнерами в целях обеспечения их эффективности.

Мы призываем правительство расследовать пробелы санкционного режима, которые позволили такой компании, как En+, разместиться на Лондонской фондовой бирже и работать со странами G7, рынки которых лидируют в финансовом мире, и с другими международными партнерами, а также как можно скорее устранить эти пробелы», — отмечено в докладе.

En+ подконтрольна Олегу Дерипаске, спустя несколько месяцев после размещения на Лондонской бирже компания и олигарх подпали под американские санкции.

Комитет по международным делам палаты общин призвал правительство Британии согласовать с партнерами запрет на покупку облигаций, организаторы размещения которых являются субъектами санкционного режима, а также на обслуживание российского суверенного долга для европейских клиринговых компаний.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ