Второе пришествие Петра. Как Порошенко может остаться на второй срок

Президент Украины будто суе­верно избегает публичных признаний, что имеет намерение остаться на посту до 2024 года

В январе в швейцарском Давосе он ответил на прямо поставленный вопрос, что его решение будет зависеть от того, насколько успешными будут следующие полгода. Спустя месяц на большой пресс-конференции Петр Порошенко еще дальше отнес срок: «Решение об участии в избирательной кампании я буду принимать тогда, когда кампания будет начата». И только во время закрытой встречи с лояльными блогерами в начале марта, «только для своих», прозвучало признание, что таки да. Большой вопрос: как?

Выйти из штопора

Февральский президентский рейтинг, основанный на опросе КМИС, стал настоящим холодным душем для сторонников президента. К тому, что с конца 2017 года Юлия Тимошенко незначительно опережает Порошенко, уже успели привыкнуть, но это было общее место, что главная проблема в грядущей схватке будет заключаться в противостоянии с лидером «Батькивщины», и несколько процентов разницы на этом этапе роли не играли. И тут вдруг при подсчете оказалось, что уровень поддержки гаранта резко упал – 3,9% от всех опрошенных, и его опережает уже не только Тимошенко (9,8%), но и Гриценко (5%), и Ляшко (6,2%). Теперь компанию Порошенко составляют Бойко (3,9%) и Рабинович (3,8%). Это уже не количество. Это совсем иное качество поддержки.

Конечно, наличие в списке претендентов премьера Гройсмана с его 1,7% отъедает президентскую часть, по замерам социологов – 1,3%. Но даже с поправкой на это возникает угроза, что во втором туре выборов Порошенко не окажется. Значит, прежде чем решать проблему Тимошенко, а она очень серьезна, в гипотетическом туре пока Юлия Владимировна выносит Петра Алексеевича в одну калитку (30% против 23% по еще декабрьским замерам социологической группы «Рейтинг»), следует каким-то образом изменить рейтинговую динамику. При падающей траектории надеяться на победу бесполезно, хотя, очевидно, ниже каких-то значений, колеблющихся в районе 3-5%, поддержка не опустится.

Наличие в обществе людей, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах ориентированных на власть, обычно гарантирует тем, кто ее персонифицирует, до 6%. И тут загораются глаза у тех, кто слышал, как с такого уровня раскрутили и привели к победе во втором туре Бориса Ельцина в 1996 году или Леонида Кучму в 1999-м. Только такая схема предполагает, что в качестве главного противника будет подходящий кандидат. В обоих случаях коммунисты Геннадий Зюганов и Петр Симоненко воплощали угрозу большевистского реванша, что позволило мобилизовать электорат, в первую очередь молодежь. И, главное, идея поддержки действующего президента объединила всю правящую элиту и основные капиталы с их ресурсами.

Пока не видно ни удобного противника, ни единства в желании поддержать Порошенко. Более того, ухудшение его позиции заставляет сторонников активно вертеть головой и высматривать более надежную ставку. Нынче даже глава правительства старается пореже появляться рядом с президентом, поскольку Владимир Гройсман не хочет терять политические перспективы из-за ассоциаций с Порошенко. С этим надо что-то делать, иначе булавы не видать.

Вундерваффе-2019

Развернуть рейтинговую траекторию, остановить бегство сторонников и союзников и бросить массы на штурм победной высоты помогло бы какое-то электоральное чудо-оружие, в безнадежных ситуациях мысль всегда ищет подобный выход.

Журналист Айдер Муждабаев предложил вариант, который, по его мнению, гарантировал бы второй срок Порошенко. Президенту бы так поступить в начале первого срока, но лучше поздно, чем никогда: заявить, что все доходы корпорации Roshen пойдут на перевооружение армии, поддержку ветеранов, инвалидов АТО и семей погибших. Сложно оценить, каков был бы эффект. Все-таки военная тематика к 2018 году в значительной степени ушла из центра общественного внимания. Но то, что бизнес президента – его слабое место и что претензии на второй срок подталкивают к сильным поступкам, неоспоримо.

Похоже, однако, что сплочения вокруг гаранта решено было добиваться путем демонстрации угроз. Дело Савченко, в котором звучат планы заговорщиков в сговоре с сепаратистами уничтожить все политическое руководство и приступить к массовым репрессиям, было сочтено удачной возможностью встряхнуть общество. Заодно по касательной удар должен прийтись по Тимошенко, которая взяла Надежду первым номером своего избирательного списка в 2014 году.

Приходилось слышать, что победу над Тимошенко обеспечит Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», обыгравший «Газпром» в судах и тем самым обнуливший газовые контракты, заключенные Юлией Владимировной, но, как показывают рейтинги, народ не прочувствовал «перемогу» и не отнес ее заметным образом на пользу Порошенко или в убыток Тимошенко. Теперь надежда на Надежду. Но та, как заметила главред «Зеркала недели» Юлия Мостовая, представляет собой каучуковую бомбу, которая скачет и в непредсказуемом порядке уничтожает все подряд. Шансы, что она своими радикальными призывами и проклятьями из-за решетки добьет рейтинг власти, ничуть не меньше, чем то, что власть в лице Порошенко начнут больше ценить.

Кажется, одной волшебной таблетки, как все исправить, не существует. Нужен комплексный курс лечения, решительный и быстрый, потому что «пациент» уходит от нас буквально на глазах.

Порошенко против Порошенко

В интервью Евгению Киселеву главный политтехнолог президента Игорь Грынив в качестве основного условия победы на будущих выборах назвал желание самого Порошенко. И тут нельзя не согласиться. Речь идет не о простом хотении, а о неудержимом стремлении, которое подталкивает на те самые сильные поступки, неординарные шаги, способные вернуть потерянное уважение и ожидания. А для этого нужно будет принять весьма нестандартные шаги, радикально меняющие окружение, собственные приоритеты и перестать быть тем, кого терпят у власти, пока не подоспеет кто-то посвежее.

Интересно, что Петр Порошенко уже совершал такой камбэк, пожалуй, он единственный такой в украинской политике. Скандал, который разгорелся в сентябре 2005 года с подачи главы президентского секретариата Александра Зинченко, обвинившего тогдашнего секретаря СНБО Порошенко в коррупции, казалось, навсегда похоронил тому политические перспективы. Но почти десять лет спустя он оказался для недоверчивого украинского общества безальтернативной кандидатурой. Удастся ли отыграть и в этот раз? Против – фактор времени, никаких лет больше нет, счет пошел на месяцы и недели. А самое важное то, что сейчас Порошенко нужно, по сути, выступить против самого Порошенко – того, что профукал народную поддержку, превышавшую 50%.

Пока, судя по публичным выступлениям президента, он не очень хочет на второй срок. Ничего лучше, чем вписать в Конституцию положения о вхождении в ЕС и НАТО, архитекторы грядущей победы Петра Алексеевича придумать не смогли, но что тут нового? Каких-то амбициозных и интересных целей ни в Давосе, ни на большой пресс-конференции озвучено не было. Президент все так же избегает открыто и подробно говорить с обществом о своем видении будущего страны и планах по его обустройству. «Новый» Порошенко должен стремиться к такому разговору, всячески навязывать его, и ему должно быть о чем говорить, а людям важно и интересно слушать. Пока – не о чем. Ну если ему не надо, остальным всегда надо еще меньше.

В его распоряжении еще имеется административный ресурс, который может как-то подпереть неубедительного кандидата. Но в отечественных условиях уповать на него не только не достаточно, но и чревато серьезными неприятностями. Запрос на справедливость, заданный Майданом, никуда не делся и даже болезненно обострился. Злоупотребления на выборах могут окончательно резко вывести ситуацию из шаткого равновесия. Чему, кстати, будут активно способствовать из России. И президент тут оказывается перед дилеммой: усилить свой авторитет он может, обеспечив безупречные выборы, безупречность которых будет стоить ему нескольких не «нарисованных» процентов, а бесчестная игра, накинув главе административной вертикали бонус, может убить его шансы удержать ситуацию в стране.

В общем, пока победный сценарий не вырисовывается. Прежний герой не интересен и вызывает раздражение. Новый, переосмысленный Петр не появился, и, кажется, страна его не дождется. Очевидно, что тактика демонстрации мелких побед, когда президент ищет малейшего повода, чтобы где-то торжественно перерезать ленточку, не способна переломить общественное мнение в его пользу. Наоборот, над ней уже откровенно посмеиваются. Уверенность в собственном преимуществе базируется на убежденности, что другие хуже. Но для широких электоральных масс подобной убежденности не существует, что подтверждается социологическими замерами.

В этих обстоятельствах единственный союзник Порошенко – случайность. Предвыборный расклад в последний момент может лечь так, что рука Петра Алексеевича неожиданно сыграет, такого исключать нельзя. Но и всерьез рассчитывать тоже несерьезно.

Loading...