Сколько миротворцев нужно на Донбасс: Климкин назвал цифру

Министр отметил, что это не может быть две или четыре тысячи «голубых касок»

Миротворцев ООН на Донбассе должно быть не менее 15 тысяч человек, чтоб они могли контролировать всю оккупированную территорию и среди них не должно быть представителей России.

Об этом рассказал в интервью BBC Украина министр иностранных дел Павел Климкин.

Он рассказал, как продвигается вопрос по введению миротворческого контингента в Украину.

«Мы стараемся максимально приблизить реальную миссию. В принципе весь мир к этому готов, все готовы присоединиться к миссии. Не готова только Россия. Она сознательно сейчас играет на повышение. Этот вопрос можем продвинуть только с помощью наших союзников и друзей. Когда я последний раз общался с Лавровым (глава МИД РФ – ред.), он сам признает, что с их проекта начать невозможно. Его никто не способен реально обсуждать, он ведет в никуда, в тупик. У нас есть свой проект резолюции. Но мы договорились с США и европейскими партнерами, мы его не вносим, поскольку Россия начнет манипулировать в Совбезе и пытаться сделать какой-то компромисс. Все вопросы можно согласовать, но нужно, чтобы Россия приняла политическое решение – уйти из Донбасса», – рассказал Климкин.

Министр также объяснил, сколько должно быть миротворцев на территории конфликта.

«Нам нужно достаточное количество. Это означает, что миротворцы реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. Я считаю, что по предварительным оценкам, это должно быть более 15 000. А сколько точно – мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть две или четыре тысячи. Это должны быть миротворцы, которые будут контролировать сначала отвод вооружения и все, что там будет происходить во время этого процесса. Но потом возникает вопрос – кто будет выполнять полицейские функции. То есть нам нужна военная компонента, нам нужна полицейская компонента, а также гражданские, которые будут постепенно брать на себя управление территорией. Поэтому, конечно, на оккупированный Донбасс 500 полицейских мало», – подчеркнул дипломат.

Климкин объяснил, что вопрос, какие страны войдут в состав миссии, – это решит ООН.

«По составу миссии – это должно определять ООН. Но, конечно, это должна быть не Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали и не только в Европе. Например, с японцами. Они известные миротворцы в различных регионах мира, они очень надежны. Я спрашивал министра иностранных дел Японии, и он сказал, что мы можем это рассмотреть. Но сначала нужно понимать, какая это будет миссия», – сказал министр и добавил, что скептически относится к идее с миротворцами из стран СНГ.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве «охранников» для наблюдателей ОБСЕ. Недавно президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещения «голубых касок» на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков.

Также существует и «план Волкера» по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Loading...