Полмира будет страдать от этого: ученые дали печальный прогноз по детям и их глазам

Голландские ученые утверждают, что через 30 лет половина населения будет страдать от близорукости

Об этом сообщает издание Daily Mail, рассказывая об исследовании, проведенном Медицинским центром Erasmus.

Ученые провели долгосрочное исследование, в котором с момента рождения приняли участие 5 711 городских детей в Роттердаме. В возрасте шести лет у детей было полное медицинское обследование, и у 2,4% было обнаружено близорукость.

Результаты новых исследований показывают, что дети, которые проводят меньше времени на открытом воздухе и не занимаются спортом, скорее всего, будут близорукими. Кроме того, у таких детей более низкий уровень витамина D и более высокий индекс массы тела.

Ученые отмечают, что половина населения мира будет страдать от близорукости через 30 лет, и наиболее возможными «жертвами» болезни станут те, кто проводит меньше времени в естественном свете и больше за экранами телевизоров и различных гаджетов.

Чтобы помочь предотвратить это, новое исследование рекомендует детям играть на улице не менее 15 часов в неделю. Кроме того, количество занятий, когда зрение напрягается должно быть ограничено 45 непрерывными минутами.

«Образ жизни в ранней молодости очень связан с началом близорукости. Слишком малое количество провождения времени на улице, и большая нагрузка на глаза значительно увеличивает риск развития проблем со зрением», — отмечает автор исследования доктор Кэролайн Клавер.