Отток валюты из Украины увеличится

Дефицит текущего счета может превысить $4 млрд

Отток валюты их страны из года в год увеличивается. Если в 2016 году импорт товаров и услуг превысил экспорт на $3,7 млрд., то по итогам 2017-ого этот показатель может достичь отметки $4,3 млрд, что составит 4,4% ВВП. Таковы обновленные прогнозы правления Нацбанка.

Увеличение дыры в платежном балансе страны НБУ связывает не со слабым экономическим ростом, который в 2017-ом планируется на уровне всего лишь 1,9% ВВП, а с введением экономической блокады на востоке.

«Блокада приведет к сокращению экспортного потенциала металлургической отрасли и увеличению потребностей в импортном сырье», — считает правление НБУ.

Отрицательный счет текущих операций вынуждает правительство покрывать нехватку валютных активов новыми заимствованиями. Альтернативный путь – снижение курса гривны.

После рекордной девальвации в 2014 году счет текущих операций оказался в 2015-ом около нулевой отметки, составив «минус» $189 млн. Но уже через год он увеличился сразу в 20 раз. Принято считать, что при достижении дефицита счета текущих операций на уровне 7% ВВП, девальвация национальной валюты неизбежна.

По новым оценкам правления НБУ, по итогам 2017 года международные резервы составят $21,1 млрд на конец 2017 г. и $26,2 млрд на конец 2018 г.

Напомним, что прогноз экономического роста уже пересматривался трижды. И каждый раз в сторону уменьшения. Изначально планировалось, что рост ВВП составит 3%.