Олигархи уже не те: стало известно о финансовых проблемах самых богатых людей Украины

За последние годы состояние украинских олигархов существенно сократилось – некоторые из них оказались буквально в шаге от банкротства

Так, бизнесмен Ринат Ахметов лишился ряда предприятий. Среди них: ДТЭК «Шахта «Комсомолец Донбасса», ДТЭК «Сервис», ДТЭК «Донецкоблэнерго», ДТЭК «Высоковольтные сети», Моспинского УПП, Зуевской ТЭС, Енакиевский металлургический завод (с Макеевским филиалом), Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, Донецккокс, Комсомольское рудоуправление, «Донбасс-Арене», отель «Донбасс-Палас», супермаркеты «7-я линия».

Дела Ахметова всерьез пошатнулись 1 марта, когда представители «ДНР» заявили о тотальной «национализации» украинских предприятий в ответ на торговую блокаду оккупированной территории.

«В среднем Ахметов терял около 100 миллионов долларов в день», — пишет Bloomberg.

Если еще 3 марта Ахметов занимал 483-е место в рейтинге Bloomberg самых богатых людей мира, то уже 6 марта украинец выбыл из первых 500 толстосумов мира.

С 2014 по 2016 год его состояние сократилось с $6,7 млрд до $2,3 млрд.

Состояние бизнесмена Виктора Пинчука, который подозревается в «терроризме» из-за «мирного» плана по урегулированию конфликта в Украине, с 2014 года по 2016 сократилось с $1,5 млрд до $1,2 млрд.

Состояние бизнесмена Игоря Коломойского с 2014 по 2016 год не изменилось. 19 декабря 2016 года он лишился своего «детища» – ПриватБанка, который национализировали. Банк передали в руки государству с «дыркой» в капитале 5,7 миллиарда долларов. Чтобы докапитализировать банк, государство залезает в собственную казну.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, если независимый аудит установит, что Коломойский сознательно довел банк до банкротства, то им могут заинтересоваться правоохранители.

Наиболее существенно сократилось состояние бизнесмена Дмитрия Фирташа, на которого завели уголовные дела в трех странах – США, Испании и Украине. С 2014 года по 2016 из $2,7 млрд у него осталось лишь $251 млн.

ГПУ вменяет Фирташу нанесение убытков государству в размере 5,742 миллиарда гривен. Из-за недавней «национализации» предприятий представителями «ДНР» Дмитрий Фирташ лишился концерна «Стирол».