Не надо иллюзий! Украина застряла в «Долине смерти»

Главная проблема (ошибка) украинской политики – это желание проделать колоссальный путь не спеша, маленькими шажками. Так считает Сергей Алексашенко, известный российский экономист, первый зампред правления Центробанка РФ в 1995-1998 гг.

Не надо иллюзий! Среди постсоциалистических стран (Польша, Чехия, Словакия), а также вышедших из революций или военных противостояний (Хорватия, Словения, Грузия) – Украина занимает последнее (!) место, если прогресс реформ измерять по динамике ВВП. Даже, если сделать вполне разумную поправку на результаты российской агрессии и увеличить ВВП Украины на 20%, то это не поможет ей уйти с последнего места. На графике (см.ниже) хорошо видно отсутствие какого-либо прогресса в Украине в последние десять лет. По сути дела, это десятилетие оказалось потерянным.

Главная проблема (ошибка) украинской политики – это желание проделать колоссальный путь не спеша, маленькими шажками. Откровенных ошибок в политике немного, но скорость преобразований настолько мала, что маховик преобразований никак не наберет такую скорость, чтобы сделать эти преобразования необратимыми. Такое ощущение, что украинские политики думают, будто в их стране основной закон диалектики – переход количества в качество – не работает.

Эта неторопливость была хорошо видна после развала СССР. Украина последней из стран Восточной Европы завершила трансформационный спад – переход экономики к росту начался только в 2000-м году. Окно возможностей, предоставленное «оранжевой революцией» оказалось просто невостребованным, да и вторая такая возможность, после Евромайдана, похоже, тоже проскальзывает между пальцев.

Если говорить о том, что Украина не делает из того, что должна была бы, то это:

1. Земельная реформа с введением полноправной частной собственности на землю;

2. Радикальная реформа управления компаниями с государственным участием, чтобы убрать их из рук чиновников и их друзей;

3. Реальная борьба с коррупцией на высшем политическом уровне.

Если верить статистике, то в 2016 году ВВП Украины был почти на 15% ниже, чем в 2013-м. Рассуждать о сроках возврата к 2013-му сложно в силу политической ситуации. Если “упростить” ее, предположив, что ни Крым, ни оккупированная часть Донбасса не вернутся в Украину в течение ближайшего времени, то на уровень 2013 г. остальная часть страны выйдет года через два – для этого экономика должна вырасти на 5-6%.

Чтобы догнать «аутсайдеров» (Болгарию или Румынию) Украине понадобится лет 10. Но для этого нужно сильно потрудиться. Как минимум, существенно больше, чем правительствам этих стран, которые тоже мечтают о светлом будущем. Догнать Польшу, боюсь, на жизни одного поколения (25 лет) не удастся – все-таки эта страна успешно развивалась последние 25 лет, а Украина все это время, честно говоря, находилась в состоянии стагнации. А потерянное время вернуть невозможно.

Реформы, которые проводили правительства вышеупомянутых стран, первоначально имели резко негативные последствия (инфляция, безработица пр.). Затем они быстро выбирались из этой «Долины смерти». Какие бы вы назвали примеры, когда подъем с этакого дна происходил довольно стремительно, так что население не успевало полностью разочароваться в действиях властей, и какой есть свежий пример, где большие надежды рухнули из-за того, что реформы проводились слишком медленно, не заметно, а то и вовсе не проводились? Где Украина в этой шкале?

«Долина смерти» была у каждой из постсоциалистических стран, и была она связана с необходимостью восстановления макроэкономического равновесия (поэтому и инфляция) и структурной перестройки экономики, в которой было много ненужного или искусственно поддерживавшегося. Успешные страны (Польша, Чехия, Словакия) прошли этот этап за 3-4 года. Менее успешные – за 5-6 лет. Неуспешные – Украина – застряла в ней на четверть века. Кое-кто (Хорватия, Венгрия, Болгария) после кризиса 2008 года попали в болото стагнации, которое ничем не лучше «Долины смерти».
Однако неправильно говорить о рухнувших надеждах – история не забег на 100 метров, где на финише есть победитель и проигравший. В жизни страны постоянно соревнуются между собой, и никто не может «почивать на лаврах» вчерашних успехов, рассчитывая, что первое место сохранится за ним навсегда. А отстающему сегодня в определенной мере проще принимать правильные решения – есть десятки примеров успешного или не очень решения известных проблем, – что позволяет ему набирать более высокую скорость движения вперед и, следовательно, становиться более привлекательным для инвесторов и сокращать отставание от лидеров.

Автор: Сергей Алексашенко
Источник: Новое время