НБУ предложит маленьким банкам сдать лицензии

В случае недокапитализации – в НБУ могут потребовать сдать лицензии

Небольшие банки, которые не в состоянии докапитализироваться, могут добровольно сдать лицензию. Об этом заявила замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью порталу Минфин.

«Всего осталось порядка 34 банков, которые пока не докапитализировались до 200 млн грн уставного капитала. Критичных из них 13 – все это в основном очень мелкие банки», — сообщила Рожкова

«Мы встречались с собственниками этих банков и советовали им или пересмотреть свои бизнес-модели или подумать о добровольном отказе от статуса банка. Год назад они уверяли нас, что у них есть планы по развитию, но за это время так ничего и не поменялось. Какой смысл вкладывать дополнительные деньги в банк, если он не дает «выхлопа» бизнеса?», — заявила она.

Рожкова предлагает собственникам маленьких банков искать альтернативу.

«Можно стать финансовой компанией, которых сейчас и так существует очень много. Бывшие банки на их фоне будут иметь очень сильное преимущество в виде технологической базы и наличия капитала. Можно сдать банковскую лицензию, но при этом оставить себе валютообмен, платежные системы и даже за счет собственного капитала заниматься кредитованием», — резюмировала замглавы НБУ.