НБУ предложил продать три государственных банка

При этом Нацбанк предлагает отказаться от идеи приватизации Укрэксимбанка

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает правительству до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и Приватбанка. Об этом говорится в стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года, передает FinClub.

НБУ предлагает отказаться от идеи приватизации Укрэксимбанка. 100% его акций должны остаться у государства, а сам банк должен стать специализированным корпоративным – с акцентом на экспортно-импортных операциях и кредитовании украинских компаний, работающих за рубежом. Банк должен отказаться от розничного бизнеса и «передать» его в другие банки, как и большинство своих отделений.

Регулятор предлагает до конца 2017 года провести предпродажную подготовку Укргазбанка.

«Продажа 100% доли стратегическому инвестору до конца 2018 года», – говорится в рекомендациях НБУ.

Одновременно с полной приватизацией Укргазбанка до конца 2018 года должна состояться продажа одной из МФО 20% акций Ощадбанка. Конкурировать за инвесторов будет и Приватбанк – ему тоже предлагают продать 20% акций до конца следующего года.

Следующий дедлайн в процессе разгосударствления – конец 2020 года, когда государство полностью выйдет из капитала Ощадбанка.

«Ориентация на IPO или продажу потенциальному инвестору в размере 100% до конца 2020 года», – рекомендует НБУ.

Приватбанк будут продавать не так быстро: до конца 2020 года будет проведено IPO акций банка при условии сохранения у государства 50% + 1 акция. Полный выход государства из капитала крупнейшего украинского банка запланирован на долгосрочную перспективу.