НБУ ослабил валютное регулирование – бизнес может инвестировать за рубеж до $2 млн

Правления Национального банка ослабило антикризисные валютные ограничения

Соответствующее решение обнародовано на официальном сайте ведомства.

Постановление вступает в силу с 12 июня 2017 года. С этого времени, бизнес получит возможность инвестировать за рубеж до $2 млн в эквиваленте за один календарный год на основании одной валютной лицензии. До сих пор лимит общей суммы таких операций составил $50 тыс. в месяц ($600 тыс. на год).

Также НБУ установил новые требования для получения лицензий, в зависимости от суммы инвестиции за границу.

Если размер инвестиции меньше $50 тыс., то будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии. Кроме заявления, достаточно будет предоставить договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и т.п.

Для инвестиций более $50 тыс. вводится развернутый перечень документов для предотвращения использования валютных лицензий для схемного оттока капитала.

«В частности, резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных собственников субъектов инвестиционной операции и тому подобное», — говорится в сообщении Нацбанка.

Такие шаги, с точки зрения регулятора, позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности и не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выводу средств за пределы Украины.