НБУ хочет перевести бизнес на расчеты в евро

Национальный банк Украины рекомендует бизнесу перейти на расчеты в евро

С таким предложением выступила замглавы НБУ Катерина Рожкова, пишет finclub.

«Мы уже внесли много изменений в нормативно-правовую базу, много изменений еще готовим, в том числе касательно комплаенса. Как только мы имплементируем все запланированное, нам будет проще работать с банками еврозоны», – объяснила Рожкова.

Она пояснила ожидание тем, что сейчас в Украине активно внедряются евродирективы.

Заместитель директора Ассоциации Укрсвифт Дмитрий Дьячковский призвал банки вносить свои данные в открытую свифт-систему по корсчетам.

«Туда банки подают все информацию о себе и своих операциях. Но нашим учреждениям всегда не хватает времени это сделать корректно. Хотя иностранные банки очень внимательно отслеживают данные в этой системе. Если мы уверены, что у нас все хорошо, тогда зачем скрывать эту информацию? Чем больше данных будет в системе, тем меньшими будут наши риски в глазах контрагентов», – уверен Дьячковский.

Впрочем, перевести все контракты в евро невозможно. «Азия, Южная Корея, Япония, Китай не хотят переходить на расчеты в евро. Только доллары», – заметила председатель наблюдательного совета банка Конкорд и процессингового центра ProCard Елена Соседка.

Более того, после открытия корсчетов в евро в европейских банках со временем у украинских учреждений возникнут те же проблемы, какие сейчас появились с американскими контрагентами.

«Большинство европейских банков, имея дочерние банки в США, строят одинаковые системы контроля. И если перевести платежи в евро, будем иметь те же вопросы», – предупреждает заместитель председателя правления ТАСкомбанка Максим Земляной.




ПОДЕЛИТЬСЯ