НБУ дал прогноз по инфляции до 2019 года

Инфляция в Украине в 2017,2018 и 2019 годах будет находиться на уровне 9,1%, 6% и 5%, что соответствует прогнозу Национального банка

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В течение второго и третьего кварталов 2017 года инфляция в годовом измерении останется на двузначном уровне и будет достаточно переменчивой. Это связано с эффектом базы сравнения, а именно динамикой административно регулируемых цен в течение 2016 года. Но в четвертом квартале инфляция вернется к однозначному уровню.

Что касается базовой инфляции, то на конец года она составит примерно 6,5% — близко к нынешним показателям. На таком уровне ее будут поддерживать постепенное восстановление потребительского спроса и вторичные эффекты от роста продовольственной инфляции.

Цены на сырые продукты будут повышаться быстрее в последующие месяцы под влиянием ряда факторов. Во-первых, продолжат дорожать продовольственные товары на мировых рынках. Во-вторых, открытие дополнительных рынков сбыта для отдельных видов украинской продовольственной продукции приведет к сокращению их предложения на отечественном рынке.

Кроме этих факторов предложения будет действовать и фактор потребительского спроса. Вследствие дальнейшего оживления экономической активности и высоких темпов роста доходов населения он будет постепенно восстанавливаться.

Также отмечается, что блокада перемещения товаров через линию разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей не будет иметь существенного влияния на уровень потребительской инфляции.