Насиров рассказал, как вывести оплату труда из тени

Снижение налога на доходы физлиц может стать стимулом для детенизации и позволит наполнить бюджет

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, передает delo.ua.

«Для детенизации оплаты труда (мое личное мнение) мы можем говорить о снижении ставки НДФЛ. Пусть ненамного, но на один процентный пункт так точно. Снижать можно уже сейчас», — сказал он.
По его словам, детенизацию нужно стимулировать. «Мое личное мнение, что даже с существующим темпом детенизации мы могли бы снизить ставку как минимум до 17%, и в абсолютной цифре мы собрали бы больше в доходную часть бюджета из-за морального эффекта снижения нагрузки», — уверен глава ГФС. В дальнейшем, по мнению Насирова, ставку можно снизить до 15%.

Он также отметил, что в разработке налоговой политики должно участвовать Министерство экономического развития, так как ставки налогов, в том числе, влияют на инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность государства.

С 2016 года ставка НДФЛ стала единой для большинства видов доходов, в том числе и зарплаты, — 18%. При этом для дивидендов, наследства (подарков), доходов от продажи движимого и недвижимого имущества были установлены отдельные размеры ставок. До этого зарплата облагалась налогом на доходы физлиц для сумм менее 10 МЗП по ставке 15%, для зарплат более 10 МЗП — 20%, но только в части превышения.