На условиях России: озвучены два сценария «возвращения» Донбасса Украине

Такое мнение в интервью Online.ua выразил эксперт по общероссийским и региональным вопросам Георгий Чижов.

Он подчеркнул, что Украине на данном этапе конфликта важно не поддаваться на совместное давление России и западных партнеров и не создавать псевдофедерацию по боснийскому образцу: из частей, которые ненавидят друг друга и блокируют друг другу возможность движения хоть куда-нибудь.

«Да, возможно, через 10 лет вернуть эти территории будет ещё сложнее, чем сейчас. Но сегодня для Украины важно не втянуться в большую войну и не согласиться на губительные для будущего страны варианты мира», — сказал Чижов.

Также политолог прокомментировал слова замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки о том, что осенью 2017 года начнётся процесс возвращения оккупированных территорий Донбасса.

«Не понимаю, что он имеет в виду. Слово «возвращение» может означать, что угодно, включая насильственное впихивание части Донбасса на кремлёвских условиях. Увидим», — отметил Чижов.

По его словам, для российского руководства задача-максимум — сформировать аналог Боснии и Герцеговины после Дейтонских соглашений.

«Чтобы один или два субъекта входили в состав Украины чисто формально, зато имели возможность блокировать любую внешнеполитическую инициативу. Задача-минимум, думаю, скромнее — вернуть территории на более приемлемых для Киева условиях, которые, тем не менее, должны позволить Москве сохранить лицо», — считает политолог.

Он полагает, что условия возвращения Донбасса будут обсуждаться с президентом США Дональдом Трампом. В то же время эксперт допускает, что руководители Франции и Германии готовы одобрить любое решение, которое положит конец войне, но на полное игнорирование мнения украинской стороны они не пойдут.

«Поэтому следует ожидать попыток Кремля более-менее элегантно избавиться от подконтрольной ему части Донбасса. Если это не удастся, ситуация останется примерно такой, какую мы наблюдаем сегодня», — резюмировал Чижов.