МВФ может отказать в кредитах, если НАБУ не разрешат прослушку

Международный валютный фонд предупредил правительство о последствиях ограничения деятельности НАБУ

Как сообщает «Европейская правда», письмо от МВФ было доставлено правительству в понедельник 15 мая.
Большая часть письма посвящена законопроекту №6220, цель которого – изменить Уголовный процессуальный кодекс таким образом, что НАБУ будет лишено возможности расследовать коррупционные обвинения против высокопоставленных чиновников.

Среди инициаторов законопроекта представители «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины», «Народного фронта», «Радикальной партии Олега Ляшка», «Самопомощь», а также внефракционные депутаты.

«Наше внимание привлек факт обсуждения в ВР предложений, которые могут позволить другим правоохранительным органам расследовать факты коррупции на высших уровнях власти (законопроект №6220)», — говорится в обращении МВФ, где перечислены также другие положения проекта.

В МВФ предупредили, что его принятие «будет противоречить обязательству руководства Украины», «может серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией» и «не будет соответствовать программе МВФ».
В связи с этим миссия Фонда просит премьера «помочь сохранить законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме с МВФ».

Кроме этого, миссия Международного валютного фонда напомнила, что для продолжения выполнения программы Киев должен выполнить свое предыдущее обязательство и предоставить НАБУ право самостоятельно инициировать в суде прослушивание подозреваемых. Сейчас для негласного прослушивания НАБУ должно просить СБУ об обращении в суд.

«Мы хотели бы настоятельно призвать к введению в действие законопроекта, который позволяет НАБУ осуществлять независимое прослушивание, как это было согласовано (с представителями украинской власти), до конца мая», — говорится в письме за подписью руководителя миссии.

Ранее сообщалось, что послы стран-членов «Большой семерки» обеспокоены законопроектом, который представляет угрозу НАБУ.




ПОДЕЛИТЬСЯ