Что известно об убийстве военного корреспондента Аркадия Бабченко

Вчера вечером в Днепровском районе Киева был убит российский журналист Аркадий Бабченко, работавший на телеканале ATR. Убийца, поджидавший его на лестничной клетке, дважды выстрелил ему в спину из пистолета. О произошедшем в полицию сообщила его жена. По ее словам Жена мужа убили в квартире, когда он заходи домой. Аркадий Бабченко скончался в скорой по пути в больницу.

Пока полиция рассматривает две версии случившегося. Первая – профессиональная деятельность. Вторая — его гражданская позиция. «Очевидно, что одной из версий будут действия российских спецслужб»,— заявил народный депутат Антон Геращенко.

В полиции считают, что у стрелявшего мог быть сообщник. Составлен фоторобот предполагаемого убийцы Аркадия Бабченко: это мужчина 40-45 лет с седой бородой в темно-синей бейсболке.

Убийство, совершенное 29 мая, напоминает показательную расправу. Именно этот день Аркадий Бабченко считал своим вторым днем рождения. В 2014 году он был на борту вертолета с генералом Сергеем Кульчицким, который был сбит возле Славянска.

Чем известен Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко в 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, принимал участие в первой чеченской войне. В 1997 году демобилизовался. В 1999 году по контракту принимал участие во второй чеченской кампании, служил сначала связистом, потом — командиром расчета. Второй раз демобилизовался в 2000-м в звании гвардии старшины.

Как отмечают его знакомые, стал убежденным пацифистом.

«Родина тебя бросит, сынок. Всегда» — эта фраза Бабченко стала крылатой.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк», писал для «Крестьянской России». Работал в программах «Армейский магазин», «Постскриптум», подрабатывал таксистом. В 2005–2011 годах с перерывом работал в «Новой газете» корреспондентом, вел репортажи с войны в Южной Осетии. Был издателем журнала «Искусство войны». Является автором нескольких книг. Лауреат журналистских и литературных премий.

В феврале 2017 года он покинул Россию из-за постоянных угроз в его адрес. Кроме того, он не мог найти работу и жил в основном на гонорары от издания книг о войне в Чечне.

Сначала журналист перебрался сначала в Чехию, потом жил в Израиле, а оттуда переехал в Украину.
Критика в адрес России

Аркадий Бабченко выступал с жесткой критикой в адрес российских властей за развязанную войну на востоке Украины. Нередкое его высказывания в соцсетях становились причиной для судебных разбирательств в России. Погибших в катастрофе Ту-154 в 2016 году в Сочи журналистов телеканала «Звезда» он назвал «пропагандистами» и «вербовщиками», получив за это иск о защите чести и достоинства с требованием выплатить компенсацию в 3 млн руб., который, впрочем, Зюзинский райсуд Москвы отклонил.
В России некоторые националисты считали его «националпредателем». Не меньше врагов у него было и в ДНР и ЛНР.

Друг Бабченко Рустем Адагамов в эфире Радио Свобода отметил, что в последнее время посты Аркадия в Facebook были «слишком радикальными». «С какого-то момента я перестал с ним это обсуждать, потому что он стал очень резким. Я его уже перестал понимать, такая радикализация», — сказал он.

Громкие убийства журналистов

Почти каждый год совершается по несколько нападений на представителей различных изданий. В 2015 году были убиты Ольга Мороз, главред газеты «Нетешинский вестник», Сергей Сухобок, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком», Олесь Бузина, журналист и писатель.

В 2016 году было совершено убийство в центре Киева исполнительного директора интернет-издания «Украинская правда» Павла Шеремета.

После убийства Шеремета Аркадий Бабченко опубликовал пост следующего содержания:
«Ну вот убили вы политического журналиста Павла Шеремета, и что? Я не знаю, кто именно «вы», с какими мотивами и из какой страны, но — вот и что теперь-то? Какую опасность вы устранили?

Что изменится? Общественное мнение как-то поменяется? Что, свобода, которую он отстаивал, станет менее ценной в глазах тех, в чьих она является чуть ли не главнейшей ценностью?

Диктатура, которую он ненавидел и с которой боролся — и у себя в Беларуси, и в России, и в вынужденной эмиграции в Украину — что, приобретет в чьих-то глазах какую-то привлекательность? Поменяется вектор развития страны что ли? Да, что-то мы лоханулись с этой Европой, давай, братцы, опять обратно под крыло Московии — так что ли?»

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ