Меркель: Парижское соглашение по климату необходимо для сохранения нашего мироздания

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о неизменной приверженности Берлина к Парижскому климатическому соглашению даже после выхода из него США

По словам Меркель, соглашение является «краеугольным камнем» попыток остановить глобальное потепление, решение США выйти из него не остановит ни Германию, ни ЕС на пути воплощения его в жизнь:

«Решение США выйти из Парижского климатического соглашения является очень прискорбным…Мы нуждаемся в этом соглашении, чтобы сохранить наше мироздание…Ничто не может остановит нас в этом», — цитирует ее слова Reuters.

Меркель отметила, что соглашение в конечном итоге приведет к большему процветанию и большим возможностям для всего мира.

Соглашение, направленное на борьбу с глобальным потеплением, было принято в декабре 2015 года в Париже. 195 стран-участниц данного соглашения обязались сократить парниковые выбросы, чтобы не допустить роста среднегодовой температуры в мире более чем на два градуса Цельсия. В идеале рост температуры в среднем не должен превышать полтора градуса. В то же время каждая из стран должна самостоятельно определять свою политику по сокращению выбросов углекислого газа.

Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Чтобы соглашение вступило в силу, оно должно пройти ратификацию в 55 странах, вместе вырабатывающих минимум 55% мирового объема парниковых газов. США планировали ратифицировать соглашение уже в 2016 году. Ожидается, что отказ США существенно замедлит процесс вступления Парижского соглашения в силу.