Кто останется в плюсе после продажи Сбербанка

Продажа Сбербанка станет выгодной сделкой как для России, так и для Украины

Об этом в своем блоге на «Обозревателе» написал экономист IMF group of Ukraine Григорий Кукуруза.

По мнению эксперта, запрет в Украине российских платежных систем в октябре 2016 года (в том числе системы переводов Сбербанка) и реакция на него России в виде запрета использования международных платежных систем для осуществления переводов в Украину привел к тому, что украинской «дочке» Сбербанка вдобавок к общему кризису кредитования придется столкнуться еще и с падением своих комиссионных доходов.

«После проведенной докапитализации и оздоровления банка это означает, что его ждет избыток ликвидности, которую из-за последних санкций невозможно вернуть материнской структуре. По сути, все влитые Сбербанком деньги в Украину оказались замороженными», — пояснил он.

Вторым важным мотивом для избавления материнской структурой Сбербанка от своей украинской «дочки» Кукуруза называет политические протесты националистов против российских банков. По его словам, ситуация с блокированием их работы в центре Киева была крайне качественно запущенна по всевозможным каналам коммуникации, что негативно отобразилось как на рыночной стоимости украинской «дочки», так и на капитализации Сбербанка, которая вошла в цикл спада после двухгодичного активного роста.

«Что касается самой сделки, то можно по-разному оценивать ее структуру (которая, очень важно отметить, еще не подтверждена Национальным банком и может не состоятся) и называть ее «рокировкой Кремля», но для материнской структуры Сбербанка она в любом случае позволяет зафиксировать убытки и выйти из имеющего сомнительные перспективы банковского рынка Украины», — отметил экономист.

С другой стороны, добавил Кукуруза, деятельность работы Сбербанка в Украине уже разблокирована и вполне возможно, что новый собственник, приложив необходимые усилия, сможет вернуть ему положительные уровни рентабельности, но при меньших масштабах активов. «На мой взгляд, данная сделка является обоюдно выгодной для обеих сторон», — резюмировал он.