Кто может остаться без субсидий: важные уточнения для украинцев

С 2016 года в Украине стремительно растет число отказов в оформлении субсидий. Это связано с тем, что государство сокращает расходы, ужесточив требования к получателям денежной помощи

Даже учитывая все отказы, государство помогает оплачивать коммуналку лишь 45% всех семей. Для «повышения эффективности программы социальной поддержки» Кабмин в конце апреля принял постановление №300. Согласно новому документу, в мае в скидках отказали тем, у кого есть долги за коммуналку как минимум за два месяца.

«Если есть долго за коммунальные услуги, но при этом в прошлом сезоне вы не пользовались субсидией, ее можно оформить. Если у вас была субсидия и есть долг как минимум за два года, чтобы продлить субсидию на следующий сезон, нужно погасить задолженность», – рассказали на горячей линии Кабмина.

Среди еще одних нововведений — такое: незаконно использованную скидку придется в полном объеме вернуть государству. К примеру, если семья скрыла дополнительный доход, после «разоблачения» придется не только платить за коммуналку по полной, но и вернуть субсидию.

Как говорят в правительстве, больше всего отказов произошло из-за покупки на сумму от 50 тысяч гривен. Согласно правилам, если в этом сезоне купили что-то дорогостоящее, в следующем – придется справляться со счетами без субсидии. При этом правило касается не только покупок, но и оплаты услуг и медицинских операций, например, коррекции зрения (исключение только для операций, необходимых для «обеспечения жизнедеятельности»).




ПОДЕЛИТЬСЯ