Кремль начинает беспокоиться из-за Трампа — Foreign Policy

Кремль надеялся увидеть в 2017 году революционное изменение отношений между Россией и США в связи с приходом ко власти Дональда Трампа, однако сейчас все меньше радуется победе скандального кандидата, пишет Foreign Policy

«Сейчас, когда Трамп находится у власти, политические элиты в Москве перестали радоваться. Они осознали, что положение России внезапно стало мучительно непростым», — пишут Иван Крастев и Стивен Холмс.

«Революция Трампа» действительно открывает возможности для нормализации отношений РФ и Запада, начиная с ослабления санкций, но она также возвещает период нестабильности и неопределенности, в том числе вероятность пагубных торговых войн.

С появлением Трампа в Белом доме Путин утратил свою монополию на геополитическую непредсказуемость, считают авторы. «Способность Кремля шокировать мир, проявляя инициативу и разрушая привычные международные правила и обычаи, позволяла России играть завышенную роль на международной арене и затевать дела, которые ей были не по зубам. Теперь Путин вынужден разделить способность удерживать мир в замешательстве с новым американским президентом, гораздо более сильным, чем он сам», — говорится в статье.

Мировые лидеры чаще смотрят с тревогой на то, что Трамп будет делать дальше, чем беспокоятся о том, что Путин будет делать дальше.

В то же время Кремль больше всего боится, что Трамп может быть свергнут или даже убит, так как его отставка, по словам инсайдеров, развяжет яростную антироссийскую кампанию в Вашингтоне. «Российское правительство опасается не только свержения Трампа, но и того, что он может переключиться на жесткую антимосковскую линию, чтобы заключить мир с агрессивно настроенными лидерами республиканцев в Конгрессе», — пишет издание.

Кроме того, президентство Трампа осложнило отношения Москвы с Китаем и Ираном.

«Любой, кто проведет какое-то время в Москве, быстро обнаружит, что простые россияне, в отличие от большинства европейцев, на удивление позитивно воспринимают Трампа. Одной из причин является то, что им надоела конфронтация России с Западом. Другой является то, что они разделяют циничный, погранично апокалиптический взгляд Трампа на международную политику. …Интереснее всего, что они сравнивают Трампа с ранним Борисом Ельциным — импульсивным, харизматичным, доверяющим только своей семье, и готовым бомбить парламент, если это сработает, чтобы закрепить власть. Проблема для Кремля в том, что Ельцин был революционным лидером, а Путин решил сделать 2017 годом осуждения, а не празднования революций», — заключают авторы.