Кредит МВФ снижает риски девальвации гривны

Предоставление Украине $1 млрд. позволит снизить давление на гривну


Кредитная поддержка со стороны МВФ — единственная гарантия стабильности национальной денежной единицы. Решение Совета директоров Международного валютного фонда предоставить Украине очередной транш на $1 млрд., позволит избежать существенных курсовых колебаний в ближайшие полгода.
Исходя из объема денежной массы в обороте (М1) и текущего уровня золотовалютных резервов в размере $15,46 млрд., гривна может девальвировать до 32,75 грн./$. Но после того, как кредитные средства МВФ будут включены в резервы Нацбанка, допустимое снижение курса составит уже 30,76 грн./$.

Минфин ожидает, что в этом году Украина сможет получить 4 транша и следующий уже поступит в мае. Таким образом, при оптимистическом развитии событий резервы могут подрасти до $19,46 млрд., что позволит сохранить валютных курс гривны к доллару на текущих значениях. Но в такой сценарий развития событий верится с трудом.

Предоставив очередной $1 млрд., МВФ поспешил напомнить властям о необходимости проведения дальнейших реформ. В числе приоритетных – пенсионная и земельная. Кроме того, властям придется пойти на давно анонсированную масштабную приватизацию. Но по сложившейся традиции все эти преобразования переносятся из года в год. Скорее властям удастся выполнить лишь часть взятых на себя обязательств, что означает получение не более одного-двух траншей МВФ, да и то, скорее всего, к концу года после бесконечных переговоров и многократных пересмотров условий программы.

В тоже время долговая нагрузка на экономику страны постепенно возрастает. В 2017-ом Украине придется отдать по внешним долгам около $2,5 млрд. Без дополнительного привлечения средств эту проблему не решить. Платежный баланс остается дефицитным, даже не смотря на улучшение конъюнктуры для наших экспортеров на внешних рынках. И, увы, это не все долговые проблемы.

Большой неприятностью может оказаться необходимость выплаты России $3 млрд. по так называемому «долгу Януковича». В случае негативного для Украины решения Лондонского суда, договорить с Россией об отсрочке без существенных политических уступок не удастся. Придется либо платить, либо, к радости Кремля, объявлять дефолт. Последний сценарий может привести к самым непредсказуемым событиям. Хотя наверняка такая возможность учитывалась МВФ при кредитовании Украины. И это только начало. В 2018-ом и тем более 2019-ом проблема внешних выплат станет еще острее.

В любом случае, с каждым годом у власти все меньше возможностей сохранить нынешнюю модель экономики, при которой олигархия может паразитировать на сырьевых активах государства и бюджетных ресурсах. И если не гражданское общество, то внешние кредиторы вынудят провести необходимые преобразования, цена которых для украинцев будет только возрастать.




ПОДЕЛИТЬСЯ