Кому не «Ясень»? У России появилась самая опасная субмарина

На воду спущена усовершенствованная подлодка «Ясень»

У России появилась новая подложка, которая повышает потенциальную угрозу для ВМС США. Как пишет Дейв Маджумдар, редактор The National Interest, усовершенствованная субмарина проекта 885М «Ясень» получила название «Казань». С принятием ее в состав флота это будет самая мощная вражеская лодка, с которой когда-либо приходилось сталкиваться ВМС США.

«Возможно, это самая боеспособная атомная подводная лодка, принятая на вооружение вероятным противником», — заявил в этом месяце изданию The National Interest специалист по российским военным делам Майкл Кофман, работающий в Центре военно-морского анализа.

«Казань» имеет немало существенных усовершенствований по сравнению со своей старшей сестрой лодкой «Северодвинск». В ней внедрены новые технические разработки, появившиеся уже после начала строительства «Северодвинска», включая оптимизированную форму корпуса и модернизированные системы радиоэлектронной борьбы и автоматизации. При строительстве «Казани» также учтены недостатки более старшего корабля этого класса.
«На самом деле, 885М — это первая лодка нового типа, — сказал Кофман. — Проект был значительно усовершенствован на базе опыта продолжительного проектирования, строительства и испытаний изначального проекта 885».

В лодках проекта 885 есть существенные отличия от конструкций предыдущих советских и российских подводных лодок. В отличие от советских образцов, лодки проекта 885 являются многоцелевыми, и по своей концепции похожи на американские субмарины типа «Сивулф» и «Вирджиния».

«Северодвинск» — это первая в России по-настоящему многоцелевая субмарина, — написали Майкл Кофман и Норман Полмар (Norman Polmar) в журнале Военно-морского института США Proceedings. — «Северодвинск» может вести борьбу с подводными лодками, надводными кораблями, и наносить удары по наземным целям. Среди самых интересных его особенностей гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной в носовой части и восемь вертикальных ракетных шахт в средней части корабля для пуска 32 ракет «Калибр» или «Оникс». Это оружие для поражения надводных и наземных целей приобрело особую значимость после того, как российские надводные корабли и подлодки в 2016 году произвели пуски ракет по целям в Сирии».

Всего Россия планирует построить семь подводных лодок проекта 885М. Среди них «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь», которые в настоящее время находятся на этапе строительства на верфях «Севмаша».

Между тем, Россия планирует разработать новый класс ударных подводных лодок, которые будут вести охоту за американскими субмаринами с баллистическими ракетами на борту. «Главной задачей этих ударных подлодок станет противодействие западным атомным подводным ракетоносцам. Наверное, это значительная программа, но в настоящее время о ней известно очень мало, разве что то обстоятельство, что начало строительства запланировано на ближайшее будущее», — пишут авторы в своей статье.

Нет сомнений, что русские обладают техническими навыками, необходимыми для создания такой мощной ударной лодки нового типа. Вопрос в том, хватит ли Кремлю денег для осуществления столь дорогостоящего военного проекта.




ПОДЕЛИТЬСЯ