Коммуналка и транспорт дорожают быстрее остальных товаров и услуг

Инфляция в марте прибавила еще 1,8%

Динамика цен в Украине начинает постепенно набирать обороты. Если в первые два месяца 2017-ого цены повысились на 1% ежемесячно, то уже в марте они прибавили 1,8%. В целом с начала года инфляция составила 3,9%.

Наибольший рост цен продемонстрировали коммунальные услуги и энергоресурсы (5,5% с начала года), а также транспортные услуги (5,5%). Существенно повысились цены на продукты питания (4,6%), а также на алкоголь и табачные изделия (4,3%). Наименьший рост цен зафиксирован на услуги образования, предметы домашнего обихода и медицину. Такие данные означают, что украинцы продолжают жить в режиме жесточайшей экономии.

По данным Госкомстата, быстрее всего растут цены в двух регионах — г. Киеве и Херсонской области. Здесь в марте цены прибавили еще 2,3%. Следует отметить, что с начала 2017 года динамика инфляции здесь существенно превышала показатели по Украине. В целом за три месяца Херсонская область оказалась «рекордсменом» – цены уже подросли на 5,7%, тогда как в Киеве – на 4,1%.

В свою очередь наименьшая динамика роста цен зафиксирована в Луганской и Донецкой областях (+ 1,2%), а также в Черновицкой, Тернопольской и Житомирской областях (+1,4%).

Превышение темпов инфляции в отдельных регионах может быть одним из признаков увеличения потребительского спроса.

В целом по итогам года Кабмин прогнозирует инфляцию не более 10%.
По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ценовые колебания будут наблюдаться и в дальнейшем.

«Сезонные колебания по ценам были всегда. Прогнозируемая инфляция на уровне 10%. Решение о повышении минимальной зарплаты положительно повлияет на экономический рост», — отметил Гройсман.




ПОДЕЛИТЬСЯ