Китай планирует обеспечить весь мир спутниковым интернетом

Китайские исследователи рассчитывают запустить 156 малых спутников, которые будут находиться на орбите на высоте 1000 км от Земли и в целом обеспечат покрытие всего мира широкополосным доступом в интернет

Реализовывать проект планируют с помощью универсальной спутниковой платформы, на базе которой и создадут аппараты, сообщает агентство Синьхуа.

«Это будет универсальная спутниковая платформа, которую можно сравнить с ходовой частью автомобиля. Имея такую ходовую часть, можно создать как военную машину, так и пассажирский автомобиль или такси», — сказал ответственный представитель Китайского объединения космической науки и промышленности Бэй Чао.

Применение низкоорбитальной группировки малых спутников позволит значительно снизить себестоимость разработки космических аппаратов и их запуска, а также решить проблему обеспечения бесперебойной связи. Группировка спутников, которые расположатся на высоте 1000 км, будет предоставлять клиентам услуги связи в диапазоне 26,5-40 ГГц.

Согласно плану, данный проект, получивший название «Хунъюнь», будет реализован в три этапа: запуск первого пробного спутника для испытания технологии до 2018 года; запуск четырех спутников для проверки функционирования и создание маленького спутникового созвездия к 2020 году; реализация системной работы всех 156 спутников к концу 2025 года.