Карта для украинцев: сколько денег брать в страны ЕС и за что могут оштрафовать

За нарушение режима — от наклейки в паспорт до 10 лет запрета на въезд в страны ЕС

Новость недели — отмена визового режима с Евросоюзом. «Сегодня» узнала, какие правила сейчас предусмотрены в ЕС для путешествующих.

СЧИТАЕМ ДАТЫ. Итак, в первую очередь путешественникам в Европе стоит четко соблюдать установленное законом правило «90/180» — украинцы могут пребывать в ЕС не более трех месяцев в течение полугода. Соблюдение правил могут проверить пограничники или правоохранители, и туристам нужно быть максимально внимательными: «использованными» считаются день въезда (даже если вы въехали в 23:55) и день выезда (даже если вы выехали в 00:05). При этом в учет не берется то время в ЕС, которое турист провел по виду на жительство, рабочей или учебной визе. Еще одна хорошая новость: для Болгарии, Кипра, Румынии и Хорватии дозволенные 90 дней считаются для каждой страны отдельно. Это значит, что абсолютно легально можно провести три месяца в одной из них, а потом еще три месяца — в ЕС. А чтобы быть уверенным наверняка и не попасть впросак, лучше воспользоваться официальным калькулятором поездок на сайте Еврокомиссии (ec.europa.eu).

Деньги для безвиза
Деньги для безвиза

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ. Те, кто нарушают миграционные правила, обычно попадают в Шенгенскую информационную базу (SIS) — после этого им может отказать во въезде любая страна Еврозоны. Как отмечают в ЕС, чаще всего нарушают правило «90/180» без депортации (когда его выявляют на границе). Если турист «обсчитался на пару дней», в паспорт ставят специальный штамп нарушителя. Если же задержка произошла больше чем на месяц — такого туриста в следующий раз могут не пустить. А самые высокие шансы стать персоной нон грата в Евросоюзе у тех, кто наврал о себе или о цели визита, а также у владельцев поддельных документов. Им грозит штраф или запрет на въезд в ЕС в течение пяти лет.
А вот тем, кого поймали уже на территории ЕС, дадут 1—2 недели на выезд и, скорее всего, больше не пустят в Еврозону в следующий раз. Если же иностранца задержат спецслужбы, его депортируют и запретят въезд на 10 лет. За подделку документов, участие в ОПГ, наркоторговлю, другие тяжкие преступления могут не только отправить домой, но посадить в тюрьму.

При этом в ЕС напоминают, что серьезно стоит относиться и к мелким проступкам. К примеру, в некоторых странах запрещено пить пиво на улице: вас могут оштрафовать, а если денег нет — даже забрать в участок. Другой пример — проезд в общественном транспорте зайцем. Сев в трамвай без билета «только на одну остановку», можно получить штраф в сотню евро. За другие проступки можно «попасть» и на 3 тыс. евро, а если в течение месяца эту сумму не покрыть — рискуете стать невъездным в эту страну.