Как оставшиеся летние месяцы превратить для ребенка в интересное и полезное времяпрепровождение

Для родителей, занятых целыми днями на работе, весьма непросто превратить летние каникулы для любимого чада в захватывающие приключения, способствующие умственному и физическому развитию. А тем более если времени и денег на эти цели не так уж и много

Провести всей семьей вместе с детьми две-три недели отпуска – отличный вариант, но это только четверть лета. Чтобы остальное время проходило с пользой, можно найти летний лагерь согласно интересам «наследника престола» и отправить его на одну-две смены изучать языки, программирование, верховую езду или танцы, научиться снимать фильмы или превращать предприимчивые идеи в бизнес-проекты. А самое главное – приобрести новые навыки общения и наверняка убедиться в собственной одаренности разнообразными талантами.

Креатива не отнять

Когда-то в детстве многих учили тому, что на вопрос есть лишь один правильный ответ. А вот в детском оздоровительном лагере (ДОЛ) жизнь устроена несколько иначе. Самая обычная смена в загородном ДОЛ запомнится каждому тем, как он участвовал в конкурсе танцев, выступая на сцене, придумывал вместе со сверстниками шутки для КВН, выигрывал в викторине. Практически каждый день убеждает в том, что правильных ответов на поставленную задачу может быть множество, и один лучше другого. Главное – смекалка, сообразительность и открытость в общении.

Намного круче полет творческой мысли в лагере, где за смену не только можно овладеть базовыми навыками профессий режиссера, оператора, сценариста, блогера, но и познакомиться с известными профи в своем ремесле. И даже снять свое кино, создать собственный видеоканал в соцсетях либо блог. Сумму, в которую обойдется отдых школьника в творческом лагере, можно отнести не к статье расходов из семейного бюджета, а в оборотные средства. Наверняка смышленый и креативный ребенок очень быстро поймет, как можно монетизировать созданные интернет-каналы. И уже следующим летом оплатить отдых, хоть частично, можно будет «детскими деньгами».

Инвестиция в будущее

Робототехника, виртуальный мир, искусственный интеллект – популярные сегодня темы в беседах подростков. Лето – прекрасная пора, чтобы от разговоров перейти к делу. В специализированных технических лагерях, которых пока еще не так много, увлеченным электроникой и IT будет ну очень интересно. Тут они и пообщаются с крутыми ребятами, создателями игр и конструкторами роботов, и сами научатся элементарным вещам. Считайте, профессия вашего чада уже у него в руках (и прошита в интеллект). Будьте уверены: первым желанием на следующий год у ребенка после смены в таком лагере будет посещение занятий в секции, которая в папином детстве называлась «Юный техник».

Технические лагеря летом работают, например, при студиях популярной и занимательной науки и организовываются в курортных зонах, на Черном море и в Карпатах.

Полиглоты-путешественники

Язык, как говорится, и до Киева доведет, и до Рима, и вообще до любого города. Современный мир настойчиво диктует необходимость свободного общения не только на родном, но и на международных языках. Хотя бы на одном из шести – английском. А если еще и другие знать, то тем самым можно облегчить в будущем свою участь и в университете (который, к слову, можно будет смело выбирать в разных странах мира), и на карьерной лестнице.

Языковой лагерь – отличный вариант совместить полезное с приятным. Правда, при том обилии выбора, что существует сегодня, важно внимательно выбирать не только месторасположение лагеря, но и программу смены. Оставаясь в пределах области, проще всего найти по адекватной цене лагерь, в котором иностранному языку будет посвящено несколько часов в день. Правда, некоторые лагеря декларируют занятия с носителями языка и свободное общение с ними. Очень даже неплохо. Хотя, учитывая стоимость и то обстоятельство, что этим летом намного проще стало путешествовать за рубеж, можно подыскать заграничный лагерь, в который съезжаются дети из разных стран. Неоспоримое преимущество такого отдыха в том, что ребенок, во-первых, гарантированно будет общаться на английском; во-вторых, будет общаться со своими сверстниками и их будет много (а не один-три преподавателя, как дома); в-третьих, кроме английского сможет познакомиться с еще несколькими языками. В программе такого лагеря также обязательно есть три-четыре часа занятий по грамматике и лексике, а еще – творческие занятия, конкурсы. И, безусловно, время для общения друг с другом.

Сильные, смелые, ловкие

Спортивные лагеря еще совсем недавно были обычным местом коротания летних дней для тех, кто с самого детства всерьез занимается футболом, плаванием, хоккеем, гимнастикой, верховой ездой. Сейчас же приобщить к «большому спорту» хоть на месяц можно любого ссутулившегося за школьной партой. При большом желании попасть в специализированный спортивный лагерь сегодня нетрудно.

Или же выбрать другой вариант – лагерь на море или в горах, где достаточно много именно спортивных развлечений: от футбола-баскетбола до плавания. Как минимум это может быть обычный детский оздоровительный лагерь, в котором есть бассейн, хоть и открытый. При хорошей погоде два-три раза в неделю часовое занятие плаванием гарантировано. А если лагерь на море, остается пожелать только хорошей погоды каждый день.

Во многих лагерях даже проводятся чемпионаты в коллективных играх и индивидуальных соревнованиях. Согласитесь, приятно же гордиться победой ребенка в состязании с ровесниками в том, что еще вчера казалось ему не под силу.

Выжить при любых обстоятельствах

Настоящее приключение обеспечено тому, кто отправится на смену в лагерь скаутов или настоящих казаков. Приготовить обед на открытом огне, который самому же надо бы и разжечь, поставить палатку, научиться определять свое местоположение без GPS в телефоне и измерять пройденные расстояния даже без карты – все это та еще задача для ребенка, растущего на асфальте. Настоящим открытием станет то, сколько всего можно успеть за день и при этом обойтись без телефона или планшета. А еще непременно удивит тот факт, что реальные испытания круче виртуальных. И задача выбраться из лесных дебрей, пусть и в виде игры, в реальности вызывает больше восхищения, нежели компьютерная игра с супергероем.

В каждом таком лагере действуют свои правила, и дисциплина – прежде всего. Не такая уж и строгая, как в армии, но обязательная: просто потому, что это на самом деле необходимость. И эта необходимость познается в реальных приключениях, в непосредственно живом общении, при котором ребенок заметно растет как личность.

В скаутском лагере можно научиться верховой езде, альпинизму, спортивному ориентированию, элементарным навыкам выживания в экстремальных ситуациях и оказанию первой медицинской помощи. Но, пожалуй, главное – это общение с ровесниками и с природой. И, разумеется, познавательные истории из прошлого, в которых хранятся наивысшие ценности настоящей дружбы и взаимопонимания.

Чем бы дите потешить (нажмите для увеличения)

Таблица с детскими лагерями
Таблица с детскими лагерями