«Лелека» — символ здорового материнства

Наталья Шемякина, заведующая акушерским отделением родильного дома «Лелека», рассказала, как будущим родителям следует подходить к выбору медицинского учреждения, в котором будут проходить роды, как обеспечить для мамы доброжелательную атмосферу и почему партнерские роды крайне желательны в самый ответственный момент для родителей.

Родильный дом «Лелека», расположенный возле Киева, в зеленой зоне Пуща-Водицы, работает с декабря 2016 года. Тысячи детей пришли в этот мир с помощью и под контролем квалифицированного персонала роддома, основной принцип работы которого — безопасное материнство.

Здесь оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь будущим мамам, которые имеют высокую степень акушерского и неонатального рисков. Задача врачей — оказать всю необходимую медицинскую помощь так, чтобы женщина чувствовала себя комфортно, спокойно и роды остались в памяти как незабываемый, трепетный и радостный момент жизни.

При отсутствии медицинских противопоказаний врачи роддома «Лелека» ведут роды через естественные родовые пути у пациенток с многоплодной беременностью, с рубцом на матке после предыдущего кесарева сечения, с тазовым предлежанием плода, а также с тяжелой соматической патологией.

Среди пациенток роддома «Лелека» — много женщин после ЭКО, которым назначается плановое кесарево сечение. Следует отметить: за три года работы процент кесарева сечения в роддоме снизился с 30% — такой показатель имел место в 2016 году — до 20% к концу этого года. Этот факт является подтверждением неагрессивного акушерского подхода роддома «Лелека».

— Какие ожидания будущих родителей от роддома и врачей?

— Роды — это всегда стресс И задача персонала — минимизировать волнение будущей мамы. Наряду с оказанием высококвалифицированной медицинской помощи женщине в любых ситуациях, даже самых сложных с медицинской точки зрения, врачи и акушерки оказывают семейной паре всестороннюю поддержку и обеспечивают комфорт.

— Как же помочь будущей маме обрести уверенность и положительный настрой в такие волнительные периоды, как беременность и роды?

— В нашем роддоме женщина может наблюдаться с самых ранних сроков беременности. Мы обеспечиваем заботливое отношение на всех этапах. Сюда входит комплексное наблюдение за здоровьем мамы и будущего ребенка в течение всей беременности, в родах и послеродовом периоде. Также семейная пара проходит обучение в школе ответственного родительства.

— Чему учат в школе для будущих мам?

— Не только мам, но и пап. Ведь 98% родов проходят вместе с партнером. Чаще всего это будущий папа, но может быть и другой близкий человек — мама, сестра, подруга. На занятиях молодым родителям рассказывают о том, как протекает беременность, как будут проходить роды. Партнера обучают поддержке женщины в самый ответственный момент, говорят, на что обратить внимание. Также есть занятия по грудному вскармливанию и по уходу за новорожденным.

— Какова роль партнера в родах?

— Основная задача партнера — это успокоить будущую маму, быть защитником и опорой, настраивать ее на позитив. Для женщины это очень важно, поэтому мы приветствуем партнерские роды. В случаях отсутствия партнера на родах эту функцию берет на себя персонал.

— Что нужно приготовить женщине перед поступлением в роддом?

— Практически ничего не нужно. Медикаменты и весь спектр медицинской помощи входят в каждый пакет по умолчанию. Дополнительно мы обеспечиваем маму и новорожденного всем необходимым, включая халат и средства личной гигиены. У нас вкусно кормят четыре раза в день, учитывая нормы диетического питания, в каждой палате индивидуальный санузел, кнопка вызова медицинского персонала, удобные кровати-трансформеры и просто уютная атмосфера. Высокий уровень сервиса — отличительная черта роддома «Лелека». Все эти факторы, начиная от медицины и заканчивая сервисом, созданы для того, чтобы нахождение в роддоме было максимально безопасным для матери и ребенка.

— А если у женщины наступают преждевременные роды или возникают непредвиденные осложнения?

— Конечно, спрогнозировать абсолютно все невозможно. Для подобных случаев в роддоме «Лелека» круглосуточно работают такие отделения, как реанимация новорожденных, и отделение интенсивной терапии. В наличии все необходимое современное оборудование для оказания помощи глубоко недоношенным новорожденным, а также детям с различной перинатальной патологией. Также мы используем новейшие методы ранней диагностики: углубленный неонатальный скрининг для выявления ряда заболеваний.

В роддоме «Лелека» специалисты могут оказывать медицинскую помощь женщинам с высокой степенью акушерского и неонатального рисков с помощью необходимой аппаратуры и использования передовых методов наблюдения за течением беременности любой сложности. Например, у нас применяется устройство Sense4Baby — это система беспроводного мониторинга состояния матери и плода, которая постоянно находится с беременной в домашних условиях. Если говорить об интенсивной терапии, то учитывая, что акушерство сопряжено с возможной большой кровопотерей, отделение реанимации оснащено аппаратом Cell Saver для переливания аутологичной крови.

Наш роддом внедрил страхование медицинских рисков при беременности и родах, которое позволяет покрыть затраты за счет страховой компании при выявлении серьезных заболеваний.

— Как будущей маме попасть в роддома «Лелека»?

— Беременной, которая наблюдалась в другом медицинском учреждении, но приняла решение рожать у нас, необходимо оформить договор на роды. Сделать это можно с 32-й недели беременности. Нужно прийти на первичную консультацию к акушеру-гинекологу, где составляется план ведения родов, и на основании медицинского заключения доктора подписывается договор. И потом семейная пара выбирает условия пребывания в роддоме согласно пакету договора.

У нас также есть программа по ведению беременности, начиная шестой недели. Роддом проводит день открытых дверей, на котором выдаются сертификаты со скидкой 10% на все пакеты по ведению родов.
Подойти к выбору клиники и доктора в такой важный в жизни момент, как рождение ребенка, следует ответственно. Предоставление медицинской помощи по принципу «все включено» поможет вашей семье избежать лишних волнений.

https://leleka.com.ua/

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ