Украинцы — одна из самых быстро стареющих наций в мире

Уже к 57 годам у населения начинают проявляться типичные для пожилых людей болезни

В среднем в мире старческие болезни дают о себе знать к 65 годам. Но в Украине старение населения происходит намного быстрее. Таковы данные исследования скорости старения жителей 195 стран, опубликованном в научном журнале The Lancet.

Авторы работы — пять ученых из США, Испании и Норвегии — проанализировали данные с 1990 по 2017 год и установили, что среднемировой «возраст старения» — 65 лет. Обычно к этому времени у человека накапливается несколько из 92 болезней, которые считаются старческими. Среди них инсульт, мерцательная аритмия, ишемия, эндокардит, миокардит и еще восемь заболеваний сердечно-сосудистой системы, 35 видов онкологий, болезни Паркинсона и Альцгеймера, катаракта и глаукома, ухудшение слуха и прочее.

Согласно выводам исследования, в зависимости от страны проживания старение у людей может начинаться значительно раньше или позже установленных 65 лет.

Например, в Папуа — Новая Гвинея, которая заняла последнее, 195-е место в рейтинге старения жителей, «старость» приходит в 45 лет. В Афганистане (192 место) она начинается в 51 год, в Вануату (193) — в 52.

Чуть лучше, чем в Украине ситуация в России и Белоруссии. Там люди «стареют» в 59 и 60 лет. Для сравнения — в Синегале в 61 год.

Самые высокие показатели у жителей Швейцарии, Франции, Японии, Сингапура. Там «старость приходит» в 76 лет.

Как отмечают авторы исследования, за последние 27 лет в мире возрастные болезни меньше обременяют жизнь людей, также снизилась смертность от них.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ